10 миллиардов долларов за неудачу с четырьмя олигархами

10.05.2011

© РИА Новости
BP, сталкивающаяся на пространстве от Луизианы до Москвы с неприятностями шекспировского масштаба, стремясь избежать участия своих четырех партнеров-олигархов в разведке богатых месторождений нефти в российской Арктике, едва не вышла за пределы закона. Сейчас, когда оказалось, что этого участия ей не избежать, если она хочет участвовать в потенциально крайне прибыльном арктическом проекте, готова ли будет компания пойти на это – притом, что такое развитие событий уменьшает преимущества проекта примерно наполовину? Ответом будет «и да, и нет». Как сообщает осведомленный источник, BP будет реализовывать проект, однако вполне может еще раз попробовать откупиться от олигархов. При этом, последние новости способны заметно увеличить цену.

Решивший частично отказаться от своих амбициозных планов на американском направлении глава BP Боб Дадли (BobDudley) объявил о сенсационной сделке по обмену акциями с российской принадлежащей государству компанией «Роснефть» и о планах совместной разведки нефти в Арктике. Однако в России у BP уже был долгосрочный эксклюзивный партнер – олигархи, объединенные в консорциум AAR. Они были недовольны этой идеей. Два европейских суда встали на их сторону, поставив Дадли в неловкое положение и – что еще важнее – поставив под угрозу его планы по возвращению в высшую лигу. В пятницу лондонский арбитражный суд решил, что сделка может состояться, но вместо BP в ней должно участвовать ее совместное предприятие с AAR.

Крайний срок наступает в следующий понедельник, и Дадли, вероятно, решит проглотить пилюлю уменьшения прибылей от арктического проекта, чтобы возродить доверие к себе и к компании, подорванное прошлогодним разлива нефти в Мексиканском заливе и непонятными ошибками, которые BP постоянно делает в России. Дадли может также решить, что даже половина потенциальных богатств Арктики стоит того, чтобы обменять 5% акций BP на примерно 10% акций «Роснефти» – что должно послужить пропуском в Арктику.

Крис Уифер (ChrisWeafer), главный аналитик банка «Уралсиб», предсказывает, что администрация премьер-министра Владимира Путина вмешается и постарается повлиять на мыслительные процессы Дадли и «Роснефти», если еще не сделала этого. Эта сделка представляет для России большую стратегическую важность. Уифер считает, что Путин убедит «Роснефть» не отказываться от проекта из-за участия в нем AAR. Однако остается непонятным, что в дальнейшем делать с олигархами.

«Под вопросом остается, будут ли акционеры AAR частью новой сделки и как долго они ей будут. Если нет, то вопрос в том, кто от них будет избавляться, и сколько это будет стоить?» – заметил Уифер.

Осведомленный источник, попросивший не называть его имени, сказал мне, что вполне возможно, что от олигархов попробуют откупиться. Однако, как указывает Уифер, вопрос в том, сколько это будет стоить. В прошлом месяце переговоры сорвались: Дадли предложил 27 млрд долларов, олигархи потребовали не меньше 35 млрд, после чего какая-то из сторон в гневе прекратила разговор. Может быть, это сделали обе стороны сразу. Тогда преимущество было у AAR, и считалось, что 30 млрд или около того удовлетворили бы олигархов. Сейчас у AAR еще больше козырей, и это заставляет думать, что торг начнется примерно с 35 млрд долларов, и в итоге речь пойдет о 40 млрдили около того. Это на целых 50% больше, чем предлагала BP в прошлом месяце.

Уифер предполагает, что возможно стороны применят творческий подход. BP и «Роснефть» могут заплатить отступное совместно, или найти какую-нибудь «разумную альтернативу» – то есть привлечь еще какого-нибудь партнера. Но в любом случае Дадли эта сделка будет стоить дороже, чем могла бы, если бы он заключил ее в прошлом месяце.

СтивЛЕВАЙН (Steve LEVINE)


"Foreign Policy", США


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru