Spiegel: крах эмбарго на российскую нефть вынуждает ЕС угрожать санкциями партнерам Москвы

05.05.2022

Европейское эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты рискует провалиться по целому ряду причин, единственное, что остается ЕС, — это сыпать угрозами введения санкций против тех стран и компаний, что сотрудничают с Москвой, пишет немецкое издание Spiegel.
"Западу нужно убедительно пригрозить вторичными санкциями тем участникам рынка, которые дадут России возможность обойти эмбарго. <…> Однако пока у идеи запретить российскую нефть откровенно слабые перспективы", — говорится в материале.
По мнению ряда экспертов, опрошенных журналом, у Москвы будет достаточно времени, чтобы переориентироваться на новый рынок в случае введения Брюсселем постепенного отказа. Российская нефть доставляется преимущественно танкерами, а значит переход на транспортировку сырья новым клиентам не займет много времени, убеждены специалисты.
В статье также отмечается, что сам факт введения эмбарго может повысить цены на нефть из-за "ощущения нехватки ресурсов на мировом рынке". Тогда российские компании смогут торговать со скидками для новых партнеров, но не в ущерб себе.
Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций против России предлагает поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС, заявила ранее в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, отказ будет постепенным, в срок до конца текущего года. Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер уточнял, что предложение по нефтяному эмбарго против России учитывает факт, что некоторые страны ЕС в силу ряда причин больше зависят от российских энергоресурсов.
При этом, по данным СМИ, в среду постпредам стран ЕС согласовать эмбарго не удалось, они продолжат обсуждение в четверг, работу над шестым пакетом планируется завершить не позднее 9 мая. Против полного эмбарго официально высказались ЧехияСловакия и Венгрия. Первые две хотят для себя трехлетнего переходного периода, а Венгрия — исключений для поставок нефти из России по трубопроводам.
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины западные страны усилили санкционное давление на Москву. Прежде всего ограничительные меры коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие бренды объявили об уходе из России.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели на рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Санкционное давление на Москву уже обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты питания.
 
Источник: ria.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru