ОЭСР первой проверила экономику России на прочность

14.03.2014

Решение ОЭСР приостановить переговоры о членстве России в этой организации — это пока лишь проба пера, которая впоследствии может обернуться для экономики РФ удорожанием кредитов и дальнейшей девальвацией рубля, считают эксперты.

Совет ОЭСР в мае 2007 года принял решение о приглашении России к началу переговоров о вступлении в организацию. В ноябре того же года была утверждена дорожная карта переговоров с Россией. Власти рассчитывали, что уже в 2015 году РФ станет членом ОЭСР.

«Решение ОЭСР — это первый пробный шар показать серьезность намерений Запада. Вступление страны в клуб развитых экономик откладывается, поэтому относиться к ней надо как к развивающемуся рынку», — отмечает советник Института современного развития Никита Масленников.

Решение ОЭСР инвесторы и участники рынка будут воспринимать в контексте ограничительных мер, которые могут быть приняты на следующей неделе ЕС и США, полагают эксперты.

«Пока это такой вид мягких санкций, даже не санкций, а напоминания всем о том, что российские финансовые риски достаточно сильно возросли, сигнал игрокам на финансовых рынках», — говорит Масленников.

Членство в ОЭСР — это другой уровень рейтинга, это другая цена денег и для корпоративных заемщиков и для госструктур, а сейчас это окно возможностей закрывается, что грозит удорожанием займов для всех российских заемщиков.

«Условия рефинансирования будут хуже. Нельзя исключить, что часть кредиторов потребует обязательного возврата, поскольку есть соответствующие оговорки в соглашениях», — дает пессимистичную оценку Масленников.

С ним согласен директор института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев. «ОЭСР — такая организация, членство в которой имеет значение для престижа, для позиционирования страны. Это клуб наиболее развитых стран — если ты в ОЭСР, то это признание со стороны мирового сообщества, что ты на самой высокой ступени экономического развития. Это влияет на оценку инвестиционного климата», — пояснил экономист.

Разумеется, гражданин с улицы не почувствует последствий решения ОЭСР, так же как для гражданина с улицы неважно, являемся мы членами «большой восьмерки», членами ВТО или нет, говорит профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский. «Но важно понимать, что мы не приобретем тех выгод и преимуществ, которые у нас появились бы в результате присоединения к ОЭСР», — отмечает он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru