Украина ищет деньги на газ

13.03.2014

Украина планирует продолжить закупки крупных объемов российского газа, несмотря на отмену скидки. В 2014 году Киев намерен закупить 27–30 млрд кубометров, на что потребуется около $10 млрд. Если Украина выполнит требования МВФ и получит финансовую поддержку, денег на оплату газа ей хватит. Но в нынешней напряженной обстановке поднять цены на газ для потребителей и урезать бюджет, как того требует МВФ, по оценкам экспертов, будет сложно.

На сегодняшний день сохраняется основной вопрос: где Украина будет брать деньги на оплату российского газа. Учитывая, что она не способна полностью оплачивать поставки даже по льготным ценам, с отменой скидок это станет еще сложнее.

Если Украина будет закупать каждый месяц одинаковые объемы (хотя в действительности они будут несколько различаться из-за сезонных колебаний; кроме того, летом Украина закачивает газ в свои подземные газохранилища для последующего обеспечения зимнего транзита в Европу), то Киеву за оставшиеся десять месяцев 2014 года придется заплатить приблизительно $9,5–11,4 млрд. И это без учета остатка долга за февраль ($360 млн).

Главный экономист российского отделения банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик говорит, что ключевую роль для Украины может сыграть первый транш от МВФ. «Как правило, именно переводы МВФ становятся тем спусковым крючком, который активизирует другие источники финансирования, — поясняет эксперт. — Так, дополнительную финансовую поддержку Киеву могут оказать Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития». В этом случае денег на оплату российского газа Украине хватит. Однако все будет зависеть от того, насколько Украина окажется в состоянии поддерживать приток средств от Международного валютного фонда. А это в свою очередь будет зависеть от выполнения Киевом требований МВФ.

«Требования весьма жесткие — повышение цен на газ для потребителей и секвестр бюджета, — напоминает Лисоволик. — В существующей напряженной обстановке властям Украины может оказаться сложно продолжать исполнять эти требования».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru