Разработан новый способ охлаждения нефтешахт

27.04.2022

Разработка Пермского Политехнического университета позволит снизить затраты электроэнергии при проветривании нефтяных шахт. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.
 
Сегодня для извлечения высоковязкой нефти в России применяют уникальный «термошахтный» способ добычи. В нефтяной пласт из подземных участков закачивается пар температурой в 200 градусов. Там он конденсируется и вместе с нефтью по уклону течет в нефтесборник. Затем от смеси отделяется вода, а сверхвязкая нефть по трубам уходит на первичную обработку. 
 
Температура воздуха в добычном участке значительно превышает установленное правилами значение, из-за чего создаются тяжелые условия для работы горняков-нефтяников. Кроме того, для вентиляции нужны большие энергетические и финансовые затраты.
 
Для решения данной проблемы можно увеличить скорость движения воздуха за счет повышения производительности главной вентиляторной установки. Есть еще два способа - охлаждение воздуха с помощью холодильных установок с поверхности и охлаждение воздуха перед подачей в рабочую зону.
 
В первом случае возникают неоправданные затраты электроэнергии на работу центральной вентиляции, являющейся одним из главных энергопотребителей нефтешахты. Кроме того, существуют ограничения по предельной максимальной скорости движения воздуха в горных выработках. Разработка пермских ученых значительно отличается от уже имеющихся способов.
 
«Метод предполагает отделение разогретого нефтяного пласта от рабочей зоны при помощи теплоизоляционной перегородки, — сообщил профессор кафедры горной электромеханики Александр НИКОЛАЕВ. - Испаритель системы кондиционирования будет охлаждать воздух в рабочей зоне. Из конденсатора нагретый воздух будет «выбрасываться» за теплоизоляционную перегородку и далее через скважину на поверхность. Образуются два участка: с нагретым и охлажденным потоками воздуха, вызвав естественную тягу, способствующую проветриванию».
 
Для снижения объемного расхода воздуха предусмотрена автоматизированная шлюзовая заслонка. Естественная тяга способствует поступлению воздуха в добычный участок, снижая нагрузку на главный вентилятор. В результате значительно уменьшаются затраты электроэнергии на проветривание.
Разработанная технология была представлена организации, добывающей нефть шахтным методом, говорится в сообщении.
 
Справка Информагентства «Девон».
«ЛУКОЙЛ-Коми» является единственным предприятием в мире, добывающим природный битум из шахт паровым способом. Добыча на Ярегском месторождении началась в 1930-е годы. Из нефти Яреги производят химические продукты для дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей. Из СВН также получают арктическое дизтопливо для судов.
 
Источник: iadevon.ru




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru