Нефть подешевеет до 90 долларов за баррель

10.05.2011

Майский обвал нефтяных котировок развеял надежды на повторение докризисных рекордов. Так, всего за неделю стоимость сырья марки Brent откатилась с апрельского максимума в 126,64 долл. за баррель к уровню трехмесячной давности, когда цена нефти на Лондонской бирже не превышала 110 долл. Только за минувшую пятницу котировки просели на рекордные 10%. Эксперты утверждают, что уже летом за баррель будут давать не больше 90 долл.

На скорое начало коррекции на нефтяном рынке, по словам опрошенных РБК daily аналитиков, указывал целый ряд фундаментальных факторов. Развитые страны демонстрировали умеренные темпы восстановления своих экономик, политический кризис в североафриканских государствах вопреки опасениям не привел к острому дефициту сырья на мировом рынке, ведущие державы продолжали ужесточение фискальной политики. Для начала масштабной «нефтераспродажи со скидками» не хватало только сигнала.

Таким сигналом стала вышедшая в начале прошлой недели статистика по США и Европе. Запасы сырья в Соединенных Штатах существенно увеличились, Германия продемонстрировала низкий уровень промышленных заказов, продолжил падение уровень потребительского доверия в Великобритании, кроме того, в Америке был отмечен значительный рост числа безработных. «Все эти данные стали спусковым крючком для нефтяных котировок. Начался массовый выход из рисковых активов, а масштаб происходящего обеспечило закрытие большого количества коротких позиций против доллара, что привело к росту американской валюты и, как следствие, к падению нефти», — пояснил аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По словам его коллеги из «Арбат Капитала» Виталия Громадина, лавинообразное падение стало следствием необоснованного роста нефтяных котировок в последние несколько месяцев. «Из Египта и Ливии волнения не распространились на другие нефтедобывающие страны. Дефицит был быстро компенсирован. Отметка в 120 долл. за баррель стала психологическим рубежом. Даже с учетом геополитических рисков рынок не готов платить такую цену», — полагает эксперт.

Текущему уровню спроса на сырье, по мнению г-на Громадина, соответствует отметка 80—85 долл. за баррель, учитывая заметное замедление роста мировой экономики в первом квартале текущего года по сравнению с четвертым кварталом прошлого. В частности рост ВВП США в четвертом квартале 2010-го был на уровне 3,2%, в первом квартале 2011-го — только 1,8%. Как добавил Александр Купцикевич, дополнительное давление на нефтяные котировки окажет ужесточение монетарной политики азиатских стран. «Начинает иссякать полугодовой лаг, после которого рынок ощутит эффект повышения ставок в Китае и Индии. Потребуется более глубокая коррекция на нефтяном рынке. В результате уже летом цена Brent может упасть до 90 долл., а WTI — до 85 долл.», — подытожил эксперт.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ


РБК daily


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru