ЛУКОЙЛ совместно с отечественными компаниями успешно решает задачи импортозамещения

26.04.2022

Когалым. ХМАО. ЛУКОЙЛ ведет большую работу по импортозамещению. Компания стимулирует отечественных сервисных подрядчиков к развитию производства высокотехнологичного оборудования для наклонно-направленного бурения.

Лидирующую позицию среди предприятий компании по количеству буримых скважин сложной архитектуры – горизонтальных, многозабойных, многоствольных, где используется наклонно-направленное бурение (ННБ), занимает ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Строительство таких скважин сложной архитектуры невозможно без использования высокотехнологичного оборудования. Оно включает в себя телесистему и силовую секцию, с помощью которых происходит управление траекторией бурения и измерения геофизических характеристик породы. Ранее его предоставляли только западные компании.

Однако с 2015 года ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» начала большую работу по импортозамещению данного оборудования. Она включала поиск потенциальных партнеров, участие в разработке технических заданий с требованиями к производимому оборудованию, участие в стендовых испытаниях. И самое важное - предоставление производственных площадок (скважин) для проведения опытно-промышленных работ отечественными сервисными подрядчиками.

В итоге в 2017-2018 годах был разработан и внедрен модуль радиоактивного каротажа, испытан ряд телесистем. И уже в 2019 году одними из победителей открытого тендера по предоставлению сервиса ННБ на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стали и отечественные компании – АО «Башнефтегеофизика» и ОАО «Когалымнефтегеофизика».

«Работы по испытаниям и совершенствованию оборудования ННБ продолжаются, на месторождениях компании начаты скважинные испытания силовых секций – роторно-управляемых систем, задающих направление бурения. Это - один из первых отечественных аналогов западного оборудования и еще один важный шаг в развитии российского нефтесервиса», - рассказал начальник центра сопровождения бурения Технологического управления по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Марат Сунарчин. 

Таким образом, можно смело говорить о том, что ЛУКОЙЛ верно расставляет приоритеты и совместно с отечественными компаниями успешно решает задачи импортозамещения.  Согласны с этим утверждением и сами разработчики. 

«То, что крупнейшая вертикально-интегрированная нефтяная компания страны дает возможность апробации российских разработок непосредственно на действующих месторождениях, конечно, является крайне позитивным фактором для развития отечественных предприятий нефтегазового сервиса и машиностроения», - считает президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

От отметил, что данная практика будет максимально широко распространяться, в том числе на все основные технологии нефтедобычи. Это в конечном итоге путем уже промышленного использования новых передовых разработок будет повышать эффективность деятельности, как самой компании, так и отрасли в целом.

Источник: angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru