ТАИФ-НК возобновит поставки нафты СИБУРу в мае

Однако возможны разногласия по цене и прекращение сотрудничества

26.04.2022

СИБУР и ТАИФ-НК договорились о поставках нафты в мае по сниженным ценам, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Стоимость продукции будет зафиксирована на месяц в соответствии с рекомендациями ФАС об отвязке цены от экспортного паритета.

В начале апреля стало известно, что ТАИФ-НК приостанавливает работу нефтеперерабатывающих установок из-за отказа СИБУРа покупать прямогонный бензин. Компания закупала 1,3 млн нафты в год, но из-за разногласий по цене сократила потребление до минимума. СИБУР заявлял о том, что на фоне ограничения экспорта стремится сдержать цены на полимеры и пытается договориться о том же с поставщиками. Однако ТАИФ-НК отказывалась снижать цены, которые традиционно были привязаны к экспортному нетбэку. ФАС рекомендовала отказаться от применения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов и привязки к курсам иностранных валют для недопущения необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», хотя поставки на НКНХ возобновятся с мая, в дальнейшем опять возможны разногласия по цене, которые приведут к прекращению закупок. Другой источник издания подчеркнул, что ФАС «никакого влияния на отношения между компаниями не имеет и не может обязать ни одну из сторон выполнять свою рекомендацию, хотя часть отраслевых игроков по всей продуктовой цепочке, от сырья до высоких переделов пластика, договорилась о сдерживании цен».

Источник: ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru