ООО "Газпром СПГ технологии" построит до 2024 года более 20 малотоннажных СПГ-заводов мощностью 1 млн тонн

25.04.2022

Об этом сообщил ТАСС председатель совета директоров ООО "Газпром СПГ технологии" Алексей Кахидзе. ООО «Газпром СПГ технологии» — специализированная компания в составе Группы Газпром, назначенная единым оператором по реализации проектов малотоннажного производства сжиженного природного газа ПАО «Газпром». Активно работает ООО "Газпром СПГ технологии" в Татарстане и Башкортостане.

Так, на производственной площадке комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ) «Садилово» ООО «Газпром СПГ технологии» уже начались пусконаладочные работы технологического оборудования. Современный высокотехнологичный комплекс расположен в Высокогорском районе Республики Татарстан – вблизи узла замера, редуцирования и одоризации газа (УЗРОГ) «Садилово», который эксплуатируется ООО «Газпром трансгаз Казань». УЗРОГ выступает источником сырьевого газа для комплекса.

В составе КСПГ будет работать блочное оборудование, которое предназначено для приема, учета, предварительной подготовки и осушки, сжижения природного газа, хранения и отпуска СПГ потребителю. Товарная продукция будет производиться при помощи технологии полного сжижения с внешним азотным охлаждением. СПГ будет храниться на территории комплекса в криогенных резервуарах из специальных сталей и материалов, что позволяет поддерживать низкую температуру – 161,5 °С. Полный цикл управления основным и вспомогательным оборудованием обеспечивает автоматизированная система управления технологическими процессами. С ее помощь контролируются все параметры эксплуатации. Безопасная и надежная эксплуатация объекта обеспечивается системами пожарной и охранной безопасности, пожаротушения, контроля загазованности.

Проект строительства комплекса реализован ООО «Газпром СПГ технологии» в сжатые сроки – инженерная подготовка, строительные работы и операции по доставке и монтажу оборудования были выполнены за 10 месяцев. В ходе активной стадии строительства на площадке забито более 500 свай для оснований фундаментов, залито 1,5 тыс. куб. м бетона. В полном объеме выполнена прокладка инженерных коммуникаций, монтаж основного и вспомогательного технологического оборудования. Обеспечено присоединение технологической линии комплекса к источнику сырьевого газа.
Проект строительства КСПГ вблизи УЗРОГ «Садилово» реализуется совместно с региональными властями и бизнесом в рамках программы ПАО «Газпром» по развитию малотоннажного производства и использованию СПГ на территории Российской Федерации. Синхронно реализуется создание сети криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС) для заправки магистрального автотранспорта вдоль федеральных трасс, в том числе на трассе М-7 «Волга» (Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа).

ООО «Газпром СПГ технологии» приступило в 2021 году к реализации проекта по строительству первого в Республике Башкортостан комплекса по малотоннажному производству и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ). Современный производственный объект начнет работу вблизи газораспределительной станции (ГРС) «Салават-4» ООО «Газпром трансгаз Уфа» в Стерлитамакском районе республики.  Источником сырьевого газа выступит ГРС «Салават-4». Перспективными потребителями экологически чистого и экономически эффективного топлива выступают логистические компании региона, использующие большегрузный транспорт.

Производимый СПГ будет храниться в криогенных резервуарах на территории КСПГ, а затем транспортироваться в контейнер-цистернах на площадки перспективных криогенных топливозаправочных пунктов (крио ТЗП) модульного типа. Здесь топливо смогут приобретать владельцы газомоторного транспорта. «Газпром СПГ технологии» планируют разместить в Республике Башкортостан четыре таких пункта. Два крио ТЗП будут работать в г. Уфа, по одному – на федеральных трассах М5 «Урал» и М7 «Волга».

Ожидаемый срок завершения строительно-монтажных работ – четвертый квартал 2022 года. В настоящее время компания и Правительство Республики Башкортостан прорабатывают вопрос по приданию первому в регионе КСПГ статуса приоритетного инвестиционного проекта.
Между ООО «Газпром СПГ технологии» и Правительством Республики Башкортостан действует Соглашение о развитии рынка производства и использования СПГ. Крио ТЗП предназначен для приема, хранения и последующей заправки СПГ в криогенные баки автотранспорта и железнодорожных локомотивов, использующих СПГ в качестве моторного топлива.

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru