Триполи теряет контроль над нефтью

13.03.2014

Новая волна политического кризиса в Ливии. Премьер Али Зейдан попал под следствие по обвинению в коррупции и уже выехал в ФРГ. Парламент направляет войска на восток страны восстановить контроль над нефтедобывающим регионом. Центральное правительство за три года не смогло сплотить народ и объединить страну, которая после свержения Муаммара Каддафи начала разваливаться на части.

Парламент Ливии вынес вотум недоверия премьеру Али Зейдану 124 голосами из 194 после того, как танкер под флагом КНДР, заполненный, по разным данным, от 234 тыс. до 350 тыс. баррелей нефти, прорвал блокаду правительственных сил в порту Ас-Сидр, контролируемом повстанцами, и вышел в открытое море.

Возмущение парламентариев вызвал тот факт, что кабмин грозил военным ударом по танкеру, обещал «превратить его в груду металла» и заявлял, что судно под полным контролем и будет захвачено, если попытается выйти из территориальных вод Ливии. Премьер заверял, что танкер арестован и конвоируется в порт. Но все оказалось ложью. Зейдан признал: ливийские новобранцы отказались выполнить его распоряжение остановить уходящий танкер. А повстанцам, контролирующим порт, впервые удалось продать столь крупный объем нефти.

Зейдана, ранее работавшего в Женеве адвокатом по правам человека, на Западе считают адекватным собеседником. По мнению New York Times, его отрешение от должности говорит о фактической потере контроля Триполи над нефтяными запасами страны. Власти Ливии с момента свержения Муаммара Каддафи не в состоянии справиться с вооруженными группировками антикаддафистов. Лишь небольшая их часть демонстрирует лояльность Триполи. Остальные не собираются сдавать оружие и упорно отстаивают племенные экономические и политические интересы в борьбе с центральными властями. 
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru