Росгеология снизила долю импортного оборудования в тяжелом бурении до 9%

21.04.2022

Глава Росгеологии Сергей Горьков выступил на пленарной сессии Национального нефтегазового форума «Экономика, технологии и новые вызовы ТЭК: взгляд из России на трансформацию нефтегазовых рынков».

В своем докладе «Роль и место государственной геологоразведки в развитии нефтегазовой отрасли: экономические и технологические вызовы» Сергей Горьков подробно остановился на проблемах импортозамещения, с которыми сталкивается геологоразведочная отрасль в условиях санкций. 

 
Глава Росгео подчеркнул, что компания ведет системную работу в области импортозамещения с 2020 года, получает в этом поддержку от Минпромторга, в результате сегодня имеет готовые образцы, которые проходят испытания или уже готовы к серийному производству. 
 
«Чтобы быстрее двигаться от НИОКР к производству, необходимо развивать технологическую кооперацию производственных компаний, разработчиков и научных центров. Благодаря такому подходу и сотрудничеству с ведущими российскими предприятиями, в том числе с Уралмашзаводом, в тяжелом бурении мы уже практически не используем импортное оборудование — его доля составляет всего около 9%», - отметил Сергей Горьков 
 
По словам Горькова, большая доля импортозависимости - около 75% - наблюдается в части геофизического оборудования для работ на шельфе. Чтобы решить эту проблему, Росгеология в партнерстве с российскими предприятиями активно занимается разработкой собственных технологий и оборудования. Это донные сейсмические станции, и сейсмокосы для морских геофизических исследований, которые готовятся к испытаниям в полевых условиях. Росгео также готово производить глубоководные телеуправляемые комплексы собственной разработки для морских изысканий.
 
В ходе доклада Сергей Горьков также подробно остановился на последних разработках холдинга в области геофизики и цифрового оснащения полевых партий, среди которых - беспилотный летательный аппарат для аэрогеофизических исследований, цифровая партия, планшет геолога, а также универсальный аппаратно-программный комплекс широкополосного магнитотеллурического зондирования. 
 
Глава Росгеологии особо отметил прорывную разработку специалистов дочернего предприятия «Геосвип» для наземной геофизики – вибросейсмический источник нового поколения М3 с цифровой системой управления.
 
Разработка была проинвестирована в 2020 году, а в декабре 2021 года готовая машина уже приступила к полевым испытаниям. Сегодня компания планирует нарастить присутствие своих виброисточников на российском рынке, с которого уходят зарубежные конкуренты.
 
Главная технологическая особенность МЗ — возможность работы в диапазоне низких частот от 1 герца, что позволяет получать более точную информацию о строении недр и является важным шагом в развитии технологий современной сейсморазведки. Импортные аналоги на такой частоте пока не могут работать.
 
Источник: energyland.info




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru