Цена нефти может взлететь до 185 долларов за баррель

20.04.2022

Цена нефти взлетит до 185 долларов за баррель только в одном случае. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз JPMorgan Chase.

В частности, как считает аналитик американского банка Наташа Канева, это произойдет, если Евросоюз незамедлительно запретит импорт нефти из России. Такой сценарий приведет к сокращению ежедневных поставок на 4 млн баррелей. Однако поэтапный отказ в течение примерно четырех месяцев, аналогичный подходу, используемому в отношении российского угля, может быть осуществлен без существенного воздействия на цены, добавляет Канева.

Основной сценарий банка гораздо более консервативен, отмечает Bloomberg. Предполагается, что к концу года уменьшение поставок из России в Европу приведет к сокращению предложения на 2,1 млн баррелей в день.

В свою очередь консалтинговая IHS Markit, входящая в S&P Global, считает, что в случае введения ЕС полного эмбарго на российскую нефть подбросит цены до 170 долларов за баррель. В докладе IHS Markit приводится три сценария развития ситуации на рынке нефти. Конфликт на Украине оказывает на котировки основное влияние во всех трех прогнозах.

Баррель нефть может вообще не подорожать

Самый радикальный из них носит название “Полная остановка” и подразумевает, что под сокращение попадет экспорт российской нефти в объеме 4-6 млн баррелей в день. В этом случае цена нефти Brent будет расти вплоть до сентября – октября, когда достигнет 170 долларов за баррель. Затем она начнет снижаться и к весне 2023 года опустится до 120 долларов за баррель. Этот сценарий также подразумевает, что Иран останется под санкциями, а Саудовская Аравия и ОАЭ не смогут в сжатые сроки нарастить добычу до максимума своих свободных мощностей.

Базовым сценарием IHS называет вариант “Восторг”, при котором Россия под воздействием санкций и отказов со стороны импортеров потеряет от 1 до 2 млн баррелей нефтяного экспорта в сутки. При этом большую часть этого объема для рынка смогут возместить баррели из стратегического резерва стран МЭА – до 1,3 млн баррелей в день в течение нескольких месяцев. В этом случае цена нефти Brent не превысит 120 долларов за баррель, а в 2023 году опустится ниже 90 долларов.

При третьем сценарии, “Слабый спрос”, российский экспорт сокращается на 1 млн баррелей в сутки. Но это выпадение компенсируется для рынка снижением спроса со стороны Китая, где наблюдаются новые вспышки коронавируса. Цена нефти в этом случае опускается в этом году ниже 90 долларов, а в 2023 году – ниже 70 долларов за баррель.

Источник: teknoblog.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru