Демонизация Путина

12.03.2014

Эрхард Эпплер, министр экономического сотрудничества и развития Германии в 1968-1974 годах, член комитета СДПГ по базовым ценностям до 1992 года, в статье для Süddeutsche Zeitung призывает Запад, руководствуясь заветами Бисмарка, не делать из Владимира Путина исчадие ада, а вести с ним диалог. Действия нынешнего российского руководства на Украине представляются ему обоснованными и оправданными.

Начинает Эпплер с того, что вспоминает условие, поставленное Михаилом Горбачевым («которого мы, немцы, до сих пор любим», - уточняет автор) при объединении Германии: воздержаться от расширения НАТО на восток. С тех пор к альянсу присоединились Чехия и Польша. «Кто держит это в голове, того не удивляет то, что мы испытываем сейчас, - пишет он. - Я не могу себе представить, что когда-нибудь российский президент, кто бы им ни был, станет спокойно наблюдать за тем, как очевидно антирусское правительство ведет Украину в НАТО, к тому же если это правительство не избранное. Все-таки ядро Украины больше 300 лет входило в Российскую империю. И на этот раз НАТО продвинулось бы не на 200 км, как в 1990 году, а еще на добрую тысячу километров к востоку, в самое сердце России».

Автор напоминает, что главным качеством человека, определяющего внешнюю политику, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк считал умение посмотреть на ситуацию глазами того, с кем ведешь переговоры, «понять, почему он так думает и поступает, а может быть, вынужден поступать». «Чтобы обходиться без этой добродетели, нужно обладать значительным могуществом, - продолжает автор. - Таковы, может быть, Соединенные Штаты. Но уж точно не мы, не Европа. Нам с Россией жить на одном континенте... Тому, кто попробует действовать в соответствии с постулатом Бисмарка, не придет в голову идея искать объяснение нынешнего кризиса только лишь в характере Владимира Путина».

«Я тоже не хочу, чтобы моей страной управляли так, как сейчас управляет Россией Путин, - признается Эпплер. - Но Путин хочет и должен управлять Россией, а не Германией. И эта Россия состоит не только из Санкт-Петербурга и Москвы, а еще и из практически бесконечной территории с тысячами деревень и малых городов. После всего того, что мы, немцы, натворили в России и после оставленного коммунистами хаоса тамошние крестьяне и обыватели (они составляют в стране большинство) хотят, прежде всего, порядка. А еще они хотят иметь работу и пропитание, а в конечном итоге - сильную Россию... Путин избран этим большинством. И он действует в интересах этого большинства. Это большинство вполне в состоянии отличить Иосифа Сталина, который маленькой закорючкой под [списками] бесчисленных имен отправлял на расстрел десятки тысяч человек, от Путина, который, между прочим, выпустил из тюрьмы своего злейшего врага - Михаила Ходорковского (правда, в соответствии с нашими представлениями о правовом государстве, он и вовсе не должен был туда попасть)».

Для Эпплера «очевидно», что у временного правительства Украины «недостаточно легитимности», чтобы определять будущее страны. Настоятельные требования Запада сохранить целостность территории Украины обоснованны, «но мировая история - не районный суд», продолжает автор. «Мы, немцы, всегда придавали большое значение нашему праву на самоопределение. Разве русские в Крыму не имеют такого права? Должен ли декрет, под настроение изданный в 1954 году диктатором Никитой Хрущевым, действовать и теперь, когда Украина выступает против той самой России, с которой чувствует себя связанным большинство жителей Крыма?»

На Украине в ближайшем будущем необходимо провести выборы, считает Эпплер, на которых будет избрано правительство, чья легитимность не будет вызывать ни у кого сомнений - «тогда и Путин больше не сможет уклоняться от диалога с Украиной». В долгосрочной перспективе, полагает Эпплер, Евросоюз должен «установить с Россией настолько тесные отношения, как в экономической, так и в политической плоскости, что у нее больше не было бы повода обижаться за нечто подобное на Украину. При этом, разумеется, всегда должно быть ясное понимание: Украина не войдет в НАТО. Во всяком случае, прежде чем это сделает Россия».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru