Глава ЦБ заявила, что экономику ждет непростой период структурных изменений

18.04.2022

Российская экономика во втором-третьем квартале войдет в период активной структурной трансформации, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитетов Госдумы.

"Наша экономика действительно вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке. Сейчас они все больше начнут сказываться и на реальных секторах экономики <…> Во втором квартале, начале третьего мы войдем уже активно в период такой структурной трансформации, поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий", — сказала она.

По словам Набиуллиной, основные проблемы будут связаны не столько с санкциями против финансовых институтов, сколько с ограничениями на импорт, логистику внешней торговли, а в дальнейшем — и, возможно, на экспорт российской продукции.

При этом, добавила глава ЦБ, российская банковская система крепко стоит на ногах и способна выдерживать серьезные удары.

Она также отметила, что Центробанк не будет пытаться любыми методами вернуть инфляцию на уровень четырех процентов, так как это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого восстановление поставок импортных компонентов сейчас сложнее и дороже.

"Как Центральный банк мы прекрасно понимаем, что этот период может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары. Поэтому инфляция будет выше цели, и нужно понимать, что такое превышение инфляцией цели будет во многом связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товара, с низким предложением", — объяснила Набиуллина.

Но инфляция не должна стать неконтролируемой , подчеркнула она.

"Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные обозримые сроки, но не слишком резко. И рассчитываем вернуться где-то к четырем процентам в 2024 году", — заключила глава ЦБ.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о заморозке российских активов.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принял меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

nangs.org





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru