Нефтегазовое машиностроение РФ пока справляется с проблемами

13.04.2022

Компании российского ТЭК сохраняют планы по основным инвестиционным проектам. Об этом сообщил Минпромторг РФ.

СПГ испаритель РФ

Фото: mosreg.ru

“Отрасль нефтегазового машиностроения справляется с возникающими трудностями. Даже в режиме санкций отказов по исполнению контрактов не наблюдается. Более того, компаниями-заказчиками сохраняются планы по реализации основных инвестиционных проектов. Они готовы формировать спрос на создаваемое оборудование”, – говорится в сообщении министерства по итогам совещания его главы Дениса Мантурова с участием госорганов, компаний ТЭК, производителей оборудования, банков, ученых и отраслевых ассоциаций.

Доля российского оборудования в нефтегазовой отрасли РФ составляет сейчас 60%, сообщил Минпромторг. В РФ разрабатываются и внедряются роторно-управляемые системы, оборудование для гидравлического разрыва пласта, морское геологоразведочное оборудование, оборудование подводного добычного комплекса, катализаторы и оборудование для нефтепереработки и сжижения газа, следует из сообщения.

“Важно сохранить экспортный потенциал нашего нефтегазового оборудования. Получили положительную характеристику в России – двигаетесь за рубеж. Если мы хотим развить российское нефтегазовое машиностроение как глобальный сектор, то международная референция обязательно понадобится”, – приводит пресс-служба слова министра.

 

Машиностроение РФ может обеспечить ТЭК необходимым оборудованием

Ранее Мантуров говорил, что машиностроительная индустрия РФ сможет обеспечить выпуск практически всего оборудования, необходимого для энергосистемы страны. Поэтому возможный уход иностранных производителей не приведет к проблемам в энергетике. “Российская промышленность готова обеспечить непрерывность технологических процессов производства энергетического оборудования, мы обладаем необходимыми компетенциями для этого. Готовы форсировать уход от импорта этой продукции там, где он еще остался”, – отметил министр.

“В то же время, организации, планирующие уйти с российского рынка, не смогут спровоцировать катастрофу в отрасли, поскольку сегодня в России имеются необходимые технологии и компетенции, а также предприятия, специализирующиеся на разработке и замещении соответствующей продукции”,- говорится в сообщении Минпромторга РФ.

Например, “Атомэнергомаш” готов полностью заместить импорт оборудования для сжижения природного газа (СПГ). Об этом рассказал журналистам в Санкт-Петербурге генеральный директор АО “Атомэнергомаш” (машиностроительный дивизион Росатома) Андрей Никипелов. “Дальше развиваем линейку оборудования для СПГ-проектов и все остальное. Мы готовимся импортозамещать все, что нужно. Мы уже много чего можем сделать, если нужно будет что-то еще, сделаем что-то еще. У нас высокотехнологичное и очень наукоемкое производство, поэтому мы не боимся даже самых тяжелых задач, сделаем все, что нужно, в лучшем виде”, – сказал глава предприятия. 

teknoblog.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru