Александр Шпильман: Запрет поставок нефти из России приведет к нарушению мирового баланса и этого не допустят

12.04.2022

 


Нижневартовск. В условиях неопределенности, вызванной беспрецедентным давлением на российский ТЭК все задаются вопросом, как будет развиваться отрасль, ее торговые отношения и будущее крупных проектов, в которых задействованы не только большие коллективы, но и целые города. В интервью интернет-ресурсу «Нефтянка» директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» Александр Соколов, в частности, предположил, что добыча нефти в России уже в 2023 году упадет с 524 млн тонн (уровень 2021 года) до 350-400 млн тонн. При этом основное секвестирование придется на Югру, где сегодня добывается около 40% российской нефти. Это связано не только с отказом со стороны Запада (объем около 100 млн тонн нефти в год), но и серьезным сокращением внутреннего потребления (15-20 млн тонн). Таким образом, например, в Югре после сокращения добыча выйдет на годовой уровень 165 млн тонн. В данной ситуации нефтяники столкнутся с выбором, какие проекты закрывать: старый фонд или новый. По газу, считает геолог, ситуация еще хуже, ведь у нас нет инфраструктуры для длительного его хранения. Ну и, наконец, по мнению Соколова, под вопрос необходимо ставить и всю нынешнюю оценку запасов.

Свою точку зрения на озвученные тезисы коллеги решил представить эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры Александр Шпильман:

 - Оценить суммарные потери добычи нефти Югры в результате решения ОПЕК + достаточно просто. Суточная добыча в Югре в апреле 2020 года - 658 тыс тонн. В годовом исчислении 658 × 365 = 240 млн тонн. В феврале 2022 года добыча составила 623 тыс тонн. В годовом исчислении 623×365 =227 млн тонн в год.

Разница 13 млн тонн за 22 месяца или около семи млн тонн в год что составляет 3% годовой добычи. Примерно такими темпами шло и естественное сокращение добычи нефти в ХМАО-Югре последние годы. Можно сказать, что суммарный эффект от решений ОПЕК+ для Югры за два года почти нулевой.

Главным фактором сокращения или роста добычи является цена на нефть. Сейчас баррель стоит выше $100, что свидетельствует о нехватке нефти на мировом рынке. Если какие-либо события приведут к избытку производства нефти, то цена упадёт до $30-40 за баррель, и, по-видимому, тогда ОПЕК+ вновь примет решение о снижении суммарной добычи.

Поскольку цена на нефть сейчас высока, то делать прогноз о снижении добычи нефти, на мой взгляд ошибочно. По моему мнению, в 2022 году добыча нефти в России составит >500 млн тонн, в Югре > 200 млн тонн. Прогноз добычи нефти в Югре, выполненный мной и специалистами ЦРН ХМАО-Югры в 2008 году, пока подтверждается: в настоящее время и на 2022 год - 212 млн тонн нефти.

Причина такого оптимистического прогноза в следующем. Существует мировой баланс потребления нефти, и замена поставок из России на сырье из другой страны означает для Европы, что дефицит возникнет в другом месте. Мировой баланс через некоторое время будет восстановлен.

В России ещё есть ресурсы углеводородного сырья. Это новая нефть, новый газ, который ещё только предстоит открыть геологоразведчикам.

Что касается долгосрочных прогнозов, то в 2050 году Юра выйдет на рубеж добычи ~150 млн тонн в год, а Россия будет добывать около 300 млн тонн в год, что соответствует уровню внутреннего потребления сейчас. Этот прогноз, к слову, я делал ранее. И не считаю, что он будет существенно пересмотрен. То есть, в принципе, и власти, и нефтяники в ХМАО всегда понимали, что добыча будет сокращаться, вне зависимости от дополнительных внешних факторов, в связи с сокращением ресурсной базы.

Если говорить конкретно об извлекаемых запасах нефти, то это официальные данные - около 15 млрд тонн. Это доказанные запасы, т. е. открытые и рентабельные для разработки и добычи. Есть и другие цифры, но нужно быть специалистом в области оценки запасов, чтобы понимать и оценивать тонкие различия. Каждый год запасы приращиваются и обеспечивают текущий уровень добычи нефти в России >500 млн тонн нефти в год.

Что касается газа, то здесь ресурсная база ещё лучше. Доказанные запасы ~50 трлн куб м при добыче ~700 млрд .куб м в год. Также, как и с нефтью, есть и более высокие оценки запасов, но нужно уточнять степень разведанности или изученности их. На экспорт мы отправляем около 200 млрд куб м газа в год. Технологии сжижения газа сделали его более мобильным. Нам в принципе не надо думать сколько купят. Мы должны в первую очередь обеспечить теплом и энергией потребности внутри страны, наши дома, заводы. Тогда не будет остро стоять вопрос по его продаже.

На мой взгляд, в России нужно срочно объявить эру углеводородной энергетики до 2050 года, забыть эту борьбу с углеродным следом, придуманную и ничем научно не обоснованную.

Углеводородный газ — это не проклятье России, а счастье и будущее процветание нашей страны. Я бы волновался только о цифрах внутреннего потребления газа в России. Здесь каждый процент увеличения — это наше развитие. Ещё академик Алексей Эмильевич Конторович показывал, что увеличение энергопотребления прямо пропорционально развитию промышленности любой страны. Борьба с углеродным следом – это путь к нашему обнищанию. Можно вернуться к этому вопросу лет через 50, когда УВ сырьё начнёт заканчиваться и в России.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru