Независимым НПЗ перекрывают трубу

12.03.2014

Крупные нефтекомпании — ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром нефть» — выступили против идеи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) упростить доступ независимых НПЗ к трубопроводам. Нефтяники считают, что в ситуации, когда предложение по ряду нефтепродуктов превышает спрос, изменение правил бессмысленно. В ФАС же полагают, что компании пытаются не допустить появления новых конкурентов.

ФАС выступила с инициативой упростить правила подключения НПЗ к трубе в феврале, аргументировав это устранением «административных барьеров». Первой против высказалась «Транснефть», обеспокоенная ростом числа случаев кражи сырья. В компании считают, что в случае изменения правил «врезки станут полулегальными и те заводы, которые воруют нефть, окажутся безнаказанными». По оценкам монополии, сейчас в России 305 заводов, имеющих лицензию на переработку нефти, но в официальный реестр НПЗ включено лишь 59 НПЗ. «Это означает, что около 250 заводов работают на нефтяном сырье неизвестного происхождения», — говорят в «Транснефти».

В ФАС эти аргументы отвергают. По мнению службы, все НПЗ смогут получать нефть легальным путем (через прямые договоры или на бирже), и им не придется нарушать закон. «Кроме того, появление новых игроков на рынке, где сейчас 80% занимают «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», усилит конкуренцию», — уточняет представитель службы. Зато позицию нефтяников поддержало Минэнерго.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что подключение нескольких мини-НПЗ (мощностью до 2 млн тонн нефти в год) к трубопроводам «Транснефти» не усилит конкуренцию на рынке. По его словам, эти заводы выпускают только прямогонный бензин и мазут, которые традиционно идут на экспорт, и не окажут влияния на ценообразование внутри страны. Точка в дискуссии должна быть поставлена на очередном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, говорят источники «Ъ», но его дата еще не определена.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru