Баланс рынка нефти будет зависеть от возможностей продажи российской нефти

11.04.2022

Сейчас баланс рынка нефти будет зависеть от возможностей продажи российской нефти, которые пока сложно достоверно установить. Такое мнение высказал эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин «Российской газете».

Эксперт пояснил, что в первом квартале рынок был достаточно сбалансированным, но цены «скакали» из-за политической нестабильности. Теперь могут возникнуть проблемы, связанные с фундаментальными факторами.

«Прогноз МЭА, который можно назвать скорее стресс-сценарием, предполагает, что добыча нефти в России с апреля может сократиться на 3 млн барр./день. Если остальные страны ОПЕК+ продолжат ежемесячно наращивать добычу, как и планировалось, то во втором квартале их добыча возрастет в общей сложности примерно на 1 млн барр./день. Высвобождение США нефти из резервов предположительно будет давать в ближайшие месяцы еще около 1 млн барр./день. Какие-то меньшие объемы даст прирост добычи в тех же США и у других производителей. Но и потери российской добычи на практике могут оказаться меньшими», - пояснил Александр Курдин.

С точки зрения таких факторов интервенция США скорее позволит предотвратить значительный дефицит и добиться относительной сбалансированности рынка, так чтобы обойтись без серьезных колебаний цены в ближайший квартал.

«Несмотря на значительный дисконт Urals к Brent - около $30 за баррель, цена Urals находится в диапазоне $75-100 за баррель. в последние недели - это неплохая по историческим меркам цена, а транспортные расходы измеряются в единицах долларов за баррель, так что даже изменение направлений транспортировки не должно существенно ухудшать ситуацию для российских экспортеров», - подытожил эксперт.

eprussia.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru