Нефтяникам РФ дали полгода на поиск замены импорту в арктическом топливе

08.04.2022

Российские компании за полгода должны найти замену импортным компонентам в арктическом дизтопливе, заявил член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Антон Максимов.

По его словам, промысловая химия, которая выпускается на Западе, является одной из статей импорта нефтяных компаний в качестве основного компонента для многих процессов. "Вот приблизится зима, и встанет вопрос, что мы будем делать с зимними арктическими топливами? Сейчас полгода есть, чтобы понять, можно ли все купить у дружественных стран", - привел он в пример нефтепродукт, где используются присадки.

"Здесь возникает целый комплекс вопросов, связанных с импортозамещением в малотоннажной и среднетоннажной химии. Причем характер базовых компонентов будет совпадать и в водоочистке, и в нефтедобыче, и применении промысловых реагентов, и в реагентах для НПЗ, и даже в добавках к готовой продукции, потому что надо понимать, что химическая продукция, которая производится в виде полимеров и даже в виде топлива, требует этих добавок. Без них эта продукция, в общем, является таким же сырьем", - пояснил Максимов.

"Мы должны понимать, что наша нефтехимия крупнотоннажна и имеет не очень широкий ассортимент. Мы имеем большие проблемы по подавляющему большинству химических веществ. Возникают вопросы выстраивания правильных логистических цепочек и выбора тех продуктов, которые будут критическими для производства", - сказал ученый.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщал, что для снижения импорта в Россию мало- и среднетоннажной химии готовятся проекты с инвестициями на 500 млрд руб., напоминает Интерфакс.

rcc.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru