ЕС введет санкции против России после референдума по самоопределению Крыма

12.03.2014

В понедельник Евросоюз может ввести против России санкции второго уровня из-за «военной интервенции» в Крыму. Санкции не коснутся простых граждан, в черный список внесут в первую очередь чиновников. Похоже, не состоится запланированный на июнь саммит G8. Но точно пострадает российская валюта, на поддержание курса которой Центробанку придется потратить десятки миллиардов долларов, прогнозируют эксперты.

Ранее сообщалось, что Европейский союз готов перейти ко второму уровню санкций против России, если до среды Москва не согласится на международный формат подготовки к деэскалации ситуации на Украине.

Санкции второго уровня предусматривают введение ограничений на поездки на территорию Евросоюза лиц, ответственных за кризис на Украине, и замораживание их активов. Третий этап санкций — торговые ограничения.

Решение о санкциях принимается Европейским советом, то есть на уровне глав государств и правительств. Детали обсуждаются и одобряются на уровне министров иностранных дел стран — членов ЕС, уточняет Сергей Уткин, заведующий отделом Центра ситуационного анализа РАН.

Третий уровень — это торговые ограничения. Обычно санкции третьего уровня вводятся на фоне военных действий. Сначала ограничивается ввоз вооружений, товаров двойного назначения (они могут использоваться как для военных целей, так и для гражданских), высокотехнологичной техники, уточняет Уткин. Простые россияне санкций не почувствуют. По крайней мере, на начальной стадии. Если конфликт не найдет разрешения, санкции могут коснуться и продуктов питания, одежды. «Но эффективность экономической блокады не стоит переоценивать», — считает Уткин.

Если ЕС все-таки решится на санкции в отношении России как государства (а не в отношении отдельных чиновников), первой реакцией может стать обесценивание российской национальной валюты, считают эксперты.

«В текущие котировки по рублю не заложен сценарий введения жестких экономических санкций», — отмечает Михаил Гонопольский, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка.

Если Запад решится на введение существенных санкций, которые перекроют доступ российским компаниям и банкам к зарубежным рынкам капитала или же будут угрожать стабильности операционной деятельности российского бизнеса, то рубль вновь обвалится. Возможно, на несколько процентов к основным валютам.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru