Крупным странам ЕС не удастся отказаться от российского газа

05.04.2022

Крупные страны Евросоюза не смогут отказаться от импорта российского газа, как это сделала Литва. Об этом сказал турецкой газете Yeni Safak руководитель Центра изучения энергетических стратегий и политики Турции Огузхан Акйенер.

"Годовое потребление газа в Литве составляет порядка 2 млрд куб. м. Так что их шаг [по отказу от импорта газа из РФ] не породит какие-либо серьезные трудности. Но вот таким крупным странам, как Германия, на аналогичный шаг пойти невозможно", - отмечает он.

Акйенер также считает, что "другие страны-поставщики не смогут перевести расчеты за энергоресурсы в нацвалюты, как это делает Россия". Москва в вопросе перехода на оплату в рублях "действует с сильных позиций, поскольку Европа зависит от ее газа". В долгосрочной перспективе, по его мнению, переход на нацвалюту в расчетах может удастся только Саудовской Аравии в контексте оплаты ее нефти, отмечает ТАСС.

Литва первой из стран ЕС полностью отказалась от импорта российского газа, о чем на прошлой неделе сообщило минэнерго балтийской республики. Российскую нефть пока закупает единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод в литовском городе Мажейкяй, управляемый польским концерном Orlen. Но уже заявлено, что после завершения действующего договора о поставках российской нефти больше Orlen ее закупать не будет.

rcc.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru