Высокотехнологичная ОПЗ пласта сокращает число стимуляций и увеличивает продолжительность эффекта

04.04.2022

«ТаграС-РемСервис» в 2022 году нарастит применение высокотехнологичной обработки призабойной зоны пласта (ВТ ОПЗП). Это станет возможным за счет тиражирования успешных решений на объектах заказчиков, ведущих нефтедобычу в Поволжье и на Урале. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения холдинга «ТАГРАС».
 
Высокотехнологичная обработка призабойной зоны пласта имеет ряд преимуществ перед базовым кислотным способом. Последний включает в себя закачку кислотных композиций и растворителя. Чаще всего при кислотной обработке удаленные участки пласта не вовлекаются в разработку из-за того, что кислота уже потеряла свою активность из-за отработки в высокопроницаемых зонах.
 
С ростом повторных ОПЗ, проведенных на одной скважине, эффективность базовых соляно-кислотных обработок значительно снижается. Высокотехнологичный ОПЗ позволяет сократить количество повторных стимуляций и увеличивает продолжительность эффекта.
 
ВТ ОПЗ основана на адресном подборе. Он подразумевает закачку отклоняющих систем, разнонаправленных кислотных составов, загущенных солянокислотных композиций, разглинизирующих составов и растворителей. Преимущество технологии - в направленности на неоднородные по проницаемости пласты и в увеличении коэффициента нефтеизвлечения. Это достигается за счет предварительного проектирования дизайна обработки.
 
«Применение эмульсионных потокоотклоняющих составов позволяет вовлечь в разработку низкопроницаемые каналы за счет проникновения эмульсии в высокопроницаемые, а подготовленного кислотного состава — в низкопроницаемые каналы. В результате увеличивается площадь дренирования и повышается дебит скважины», - поясняет директор ООО «ТаграС-ХимСервис» Сергей СЕНИН.
 
Специалисты нефтесервисного холдинга совместно с заказчиком подбирают скважины-кандидаты, выполняют анализ геолого-геофизических данных, оценку возможностей добычи. Они проводят лабораторное тестирование закачиваемых композиций на совместимость с пластовыми флюидами объекта разработки, составляют дизайн в программном обеспечении и т.д.
 
«При работе на скважине мы ведем постоянный контроль за технологией проведения процесса ВТ ОПЗ и параметрами закачки составов для оперативного принятия решения о возможных изменениях в ходе работ, - добавил Сергей Сенин. - Затем совместно с геологической службой заказчика обсуждаем выполненные работы и анализируем результаты. Такой подход снижает технологические риски и повышает успешность работ на последующих скважинах».
 
«ТаграС-РемСервис» более 10 лет выполняет работы по стимуляции скважин и повышению нефтеотдачи пластов. В 2021 году дивизион «ТаграС-холдинга» выполнил более 50 скважинных операций по высокотехнологичной обработке призабойной зоны пласта для малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана.
 
Ранее ИА «Девон» сообщал, что специалистам «Татнефти» удалось в три раза увеличить дебит нефти на старых скважинах благодаря бурению каналов малого диаметра с последующей их стимуляцией. Малые боковые каналы с кислотной обработкой дали скважинам в выработанных карбонатах «вторую молодость».
 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru