Санкции не мешают США увеличивать импорт нефти из РФ

04.04.2022

США заставляют Европу вводить санкции против России, а сами тем временем наращивают импорт российской нефти.

Танкер РФ экспорт в США дизтопливо нефть

Фото: twimg.com

 

Внимание на это обратил в интервью “Комсомольской правде” замсекретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов. Он констатировал, что у США нет “желания помочь своим европейским друзьям, оставшимся один на один с проблемами, которые не устает создавать Украина”. В ответ на вопрос, стоит ли Европе ждать от Вашингтона других аналогичных сюрпризов, Попов заметил: “Думаю, что да”.

“За примерами далеко ходить не надо. США принудили европейцев ввести антироссийские санкции, при этом сами не просто продолжают импортировать нефть из России, но и увеличили за минувшую неделю объем поставок “черного золота” на 43%, до 100 тыс баррелей в сутки!” – указал он.

Власти США разрешили и импорт удобрений из РФ

Кроме того, “Вашингтон разрешил своим компаниям экспорт минеральных удобрений из России, признав их товарами первой необходимости”, отметил Попов. Замсекретаря Совбеза РФ подчеркнул, что “европейцам принять аналогичные меры пока Вашингтон не позволяет”.

Решение американских властей отменить санкции против удобрений из России — понятная и вынужденная мера, сказал агентству “Прайм” ведущий аналитик отдела глобальных исследований “Открытие Инвестиции” Олег Сыроваткин. Эксперт объяснил, что сохранение санкций привело бы к еще большему росту цен на сельхозпродукцию, которые и без этого растут, разгоняя продовольственную инфляцию, являющуюся глобальной проблемой.

Учитывая ускорение инфляции и в странах Европы, разумным выглядело бы снижение пошлин на российские удобрения со стороны европейцев, отмечает Сыроваткин. “Однако стоит помнить и о том, что ЕС занимает более жесткую санкционную позицию в отношении Российской Федерации, поэтому совсем необязательно, что европейцы сделают какие-то шаги, аналогичные американским”, — заключил он.

В свою очередь, эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FooodNet Михаил Чарный полагает: “Если Европа решится на отказ от российских энергоносителей, то это — вкупе с запретом на экспорт наших удобрений — приведет к резкому падению урожайности в странах ЕС и быстрому росту цен на сельхозпродукцию”.

“Россия — один из крупнейших экспортеров удобрений, в том числе азотных, фосфатных и калийных. Дешевизну их производства обеспечивает недорогая электроэнергия в нашей стране, в том числе наличие АЭС, – добавил эксперт. – Наши энергоносители и удобрения — это то, что европейцы не смогут быстро и дешево заместить. Это приведет к резкому росту цен на сельхозпродукцию в странах ЕС. Своими санкциями они создают себе проблем не меньше, а то и больше, чем нам”.

teknoblog.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru