Белоруссия в расчетах за нефть и газ переходит на российские рубли

Для Минска рублевые расчеты за нефть и газ выгодны экономически

04.04.2022

Уже в нынешнем году Минск намерен перейти на российские рубли в расчетах за поставляемые из РФ нефть и газ, сообщил премьер-министр республики Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1». «Мы перешли на расчеты в рублях за энергоносители. Это очень важно, это то, чего мы добивались очень долго, — отвязка расчетов от доллара, теперь мы будем работать в российском рубле», — сказал Головченко, отметив, что делается это не из-за абсолютно справедливых требований России к Западу осуществлять расчеты в национальной валюте. По его словам, для Минска это «выгодно экономически, мы всегда за это боролись. В этом году мы будем рассчитываться за поставляемые нефть и газ в российских рублях».

Благодаря подписанным отраслевым союзным программам, подчеркнул премьер, Минск и Москва «очень существенно продвинулись вперед к выходу на единый порядок ценообразования на энергоносители для субъектов хозяйствования Беларуси и России». «Это даже не сотни миллионов долларов, речь идет о миллиардах долларов. Половина задачи решена в текущем году, полное решение должно состояться, когда мы, согласно плану, подпишем соответствующие договоры о формировании единого рынка нефти и газа», — сказал Головченко.

Кроме того, к середине 2022 года Минск и Москва планируют определить единый порядок взимания косвенных налогов, в основном речь идет об НДС. «Сейчас ведется активная работа по интеграции систем взимания косвенных налогов. Это была наша принципиальная позиция: не переход на российскую систему… а именно интеграция. К середине года должны выйти на проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов. В основном речь идет о налоге на добавленную стоимость», — сказал Головченко, пояснив, что «именно с ним происходит большое количество злоупотреблений и мошенничеств со стороны недобросовестных представителей бизнеса». «Особенно это распространено, когда проходят трансграничные торговые операции, в частности между Россией и Беларусью и другими странами. Мы закольцуем все в единую систему, от точки „А“ до точки „В“. И, если где-то будут выпадения налогов, сразу соответствующие службы будут это видеть и призывать к ответу», — пояснил глава правительства.

Кроме того, предусмотрена интеграция законодательства двух стран и информационных систем. В высокой степени готовности, отметил премьер, находятся также соглашения, которые предусмотрены союзными программами по линии Центробанков двух стран, пишет ПРАЙМ.

oilcapital.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru