Отечественный деэмульгатор показал эффективность на карбоновой нефти

04.04.2022

В НГДУ «Лениногорскнефть» СП «Татнефть-Добыча» завершились промысловые испытания деэмульгатора, разработанного казанским АО «НИИнефтепромхим». Деэмульгатор СНПХ-4315Д показал свою эффективность для использования в системе сбора карбоновой нефти. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Ильшат ЗИАТДИНОВ и Ринат ЛЯПИН).
 
Восемь тонн этого реагента закачали в систему нефтесбора ЦДНГ-4. Деэмульгатор также заливали в затрубное пространство скважин на осложнённом фонде. Специалисты «Татнефти» контролировали рабочие параметры системы нефтесбора. Они замеривали давление на устье скважин, в нефтепроводах до групповой замерной установки (ГЗУ), дожимной насосной станции (ДНС). Отслеживались температура продукции на выходе; удельный расход реагента на тонну нефти; содержание нефтепродуктов в сточной воде на выходе и другие параметры.
 
После полного перехода на этот деэмульгатор система сбора и подготовки нефти проработала пять суток без изменения технологического режима. Далее были отобраны пробы эмульсии с ДНС, нефти и воды с установки подготовки высокосернистой нефти (УПВСН). Это необходимо для определения качества разделения эмульсии, степени подготовки нефти и сточной воды.
 
Исследования показали, что сохранился уровень внутритрубного давления. Качество нефти и сточной воды не изменилось. Даже после уменьшения дозировок ухудшения параметров системы нефтесбора не произошло. По итогам испытаний остаточное содержание эмульгированной воды в нефти на выходе не превышало 5%. 
 
Прим. Информ-Девон: Деэмульгатор — реагент, используемый для разрушения эмульсий, которые образованы из взаимно нерастворимых веществ, одно из которых раздробленно в другом в виде мелких капелек. Реагенты состоят из поверхностно-активных веществ (ПАВ), модификаторов и растворителей. Они служат, в том числе, для увеличения эффективности работы очистных сооружений.
 
В 2020 году ИА «Девон» сообщал, что в институте «ТатНИПИнефть» (Бугульма) разработана технология применения инвертных гидрофобных эмульсионных систем. 
Технология была придумана, разработана и внедрена на объектах «Татнефти». Она реализуется через нагнетательные скважины, эксплуатирующие терригенные отложения карбона и девона с приемистостью от 80 кубометров в сутки.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru