Нефть из Венесуэлы и Ирана не заменит российскую

01.04.2022

Чем заменить российскую нефть? Такую проблему сейчас пытаются решить США, которые ввели эмбарго на импорт российской нефти, и страны ЕС, активно обсуждающие такой вариант антироссийских санкций.

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). 

Среди возможных источников дополнительного сырья часто называют находящиеся под американскими санкциями Венесуэлу и Иран. В анализе бельгийского агентства Bruegel о возможности Европе отказаться от импорта российской нефти наращивание экспорта Ирана оцениваются в 0,5 млн барр./сут. сразу и еще 0,5 млн барр./сут. до конца года. Венесуэла сейчас добывает 700–800 тыс. барр./сут. И хотя, по заявлению главы Венесуэльской нефтяной палаты Рейнальдо Кинтеро, в случае ослабления санкций страна сможет нарастить добычу до 1,2 млн баррелей, это не гарантировано. Еще меньше гарантий, что нефть из Венесуэлы и Ирана пойдет в США и Европу, а не полностью в Китай или хотя бы Индию, которые активно увеличивают закупки энергоресурсов для своих растущих экономик.

В выходные 5–6 марта в Венесуэлу прибыла делегация из США. Неожиданный визит состоялся после нескольких месяцев закулисной работы посредников, в числе которых были руководители международных нефтяных мейджеров, настаивавших на том, чтобы Байден пересмотрел унаследованную от Трампа неудачную кампанию «максимального давления» с целью свержения венесуэльского президента Мадуро.

К рискованному заигрыванию с Мадуро, который обвиняется в США в незаконном обороте наркотиков, американцев подтолкнул российско-украинский конфликт.

Делегацию США возглавлял Хуан Гонсалес, старший директор Совета национальной безопасности по Западному полушарию. Его сопровождал посол Джеймс Стори, главный дипломат США в Каракасе, когда администрация Трампа разорвала отношения с Мадуро в 2019 году и признала лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным президентом страны.

Но именно присутствие другого чиновника Госдепартамента, Роджера Карстенса, специального посланника президента по делам заложников, породило у наблюдателей надежды, что Мадуро, возможно, захочет освободить американских заключенных в качестве демонстрации доброй воли по отношению к администрации Байдена.

Администрация Байдена в течение некоторого времени рассматривала возможность ослабления жестких нефтяных санкций в отношении Венесуэлы в обмен на обязательство Мадуро вернуться к переговорам со своими оппонентами, которые он прервал прошлой осенью. Один из вариантов состоит в том, чтобы позволить Chevron, последней американской нефтяной компании в Венесуэле, увеличить добычу и, возможно, возобновить экспорт нефти на нефтеперерабатывающие заводы побережья Мексиканского залива, специально предназначенные для переработки смолоподобной нефти. В соответствии с санкциями США Chevron запрещено делать все, кроме базового обслуживания скважин, которые она эксплуатирует по договору с PDVSA, государственной нефтяной компанией Венесуэлы.

Мадуро показал мало признаков того, что он готов отказаться от сотрудничества с Россией. Известно, что в первых числах марта он поговорил по телефону с российским президентом и в знак поддержки присутствовал на митинге в Каракасе, где посол России снискал бурные овации от сторонников правящей социалистической партии.

«Это преступление, что они делают с российским народом, это экономическая война», — сказал Мадуро на мероприятии, где он выступил против решения США и их союзников выгнать российские банки из платежной системы SWIFT и наложить запрет на полеты своих авиакомпаний.

Санкции Запада в отношении России и двухпартийная поддержка в США тотального нефтяного эмбарго представляют собой серьезную угрозу для возможностей Мадуро маневрировать на политическом и нефтяном рынках так же успешно, как он это делал до сих пор.

Россия стала главным покупателем сырой нефти Венесуэлы после введения санкций США. По данным источников, в прошлом году PDVSA продала в Россию нефти на сумму около 2,5 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно четверти всех валютных резервов страны. Некоторые из этих продаж были использованы для погашения долга перед Россией, более 1 миллиарда долларов было перенаправлено обратно в Каракас для покрытия операций PDVSA Поскольку собственные счета Венесуэлы и PDVSA в США и Европе заморожены, нефтяная компания получает платежи за поставки нефти в российском банке. 

Хотя добыча Венесуэлы начала расти к концу 2021 года, достигнув в январе 755 000 барр./сут., она составляет лишь около 10% от российского нефтяного экспорта – 5 млн барр./сут. сырой нефти и 2,8 млн барр./сут. нефтепродуктов. Чтобы Венесуэле вернуться к досанкционным 3 млн барр./сут., которые бы стали серьезным вкладом в замену российской нефти, Венесуэле, по словам известного венесуэльского экономиста Хосе Торо Харди, потребуется около $250 млрд инвестиций и семь-восемь лет. А эти деньги не придут на венесуэльский рынок, «пока страна не восстановит демократию», считает Харди.

Венесуэла готова к сотрудничеству с США в сфере торговли нефтью при условии уважения ими суверенитета и правительства республики. Глава МИД Венесуэлы Феликс Пласенсиа уже после визита американцев 12 марта заявил в интервью турецкому агентству Anadolu на полях дипломатического форума в Анталье: «Надеюсь, они [американцы] будут уважать суверенитет и легитимность моего правительства. Президент [Николас] Мадуро — единственный и законный глава правительства Венесуэлы. Мы можем многого добиться в сфере торговли нефтью, убедив их это уважать». К концу текущего года, сказал дипломат, власти страны рассчитывают довести объем добычи нефти до 2 млн барр./сут. совместно с «надежными партнерами из России, Китая и Ирана». 

США и Европа, признавшие законным президентом Венесуэлы не Мадуро, а Гуайдо, вряд ли дождутся венесуэльской нефти.

Ситуация с Ираном тоже далека от разрешения. Хотя 4 февраля правительство США сняло некоторые санкции в отношении иранской ядерной программы в качестве жеста доброй воли с целью ускорить переговоры, которые планировалось завершить за несколько недель, процесс застопорился. В субботу, 5 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия просит гарантий США, что введенные против нее санкции не помешают ее контактам с Ираном: «Мы запросили американских коллег, поскольку они здесь правят бал, чтобы нам дали гарантии как минимум на уровне государственного секретаря, что нынешний процесс, запущенный Соединенными Штатами, ни в коей мере не будет ущемлять наши права по свободному и полноценному торгово-экономическому, инвестиционному, военно-техническому взаимодействию с Исламской Республикой Иран». 

Через пять дней после заявления Лаврова, в ночь на 13 марта Иран нанес ракетный удар по городу Эрбиль, столице Иракского Курдистана (Южного Курдистана), признанного Багдадом автономного региона. Под удар попал комплекс зданий генерального консульства США (он был охвачен огнем), объекты Международной коалиции, аэропорт, американская авиабаза и находящиеся на ней два передовых учебных центра спецслужб Израиля. Очевидцы проинформировали о сильных взрывах. Сначала американцы не решили, как им реагировать на иранскую атаку. В специальном заявлении Госдепартамент США сообщил об отсутствии «признаков того, что атака была направлена на Соединенные Штаты». 

Но уже через день, 15 марта, официальный представитель Госдепа США Н. Прайс заявил, что США не намерены импортировать нефть из Ирана взамен российской вне зависимости от того, как завершатся переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, такой вариант не рассматривается. 

Если Ирану разрешат открыто продавать свою нефть на свободном рынке, то она попадет туда, куда ее направят мировые трейдеры, становящиеся собственниками сырья после его погрузки на танкер. Если же США твердо намерены не допустить иранскую нефть на свой рынок, им незачем форсировать ядерную сделку с Ираном, даже если это отвечает желаниям Европы. 

Мировые производители нефти получают сверхдоходы после роста ее цены устойчиво свыше $100 за баррель, поэтому им незачем стремиться к значительному увеличению добычи. По данным агентства Kpler, в 2021 году нефтепереработчики Китая купили 324 млн барр. нефти у Ирана и Венесуэлы, что примерно на 53% больше, чем годом ранее. Цена на подсанкционную нефть всегда ниже, чем на «правильную», так что Венесуэла и Иран найдут, куда продать нефть, если смогут увеличить добычу. 

Рынок США и Европы им не слишком нужен, все купит Китай, в котором, по прогнозу исследовательского института китайской компании CNPC, потребление нефти продолжит расти в течение десятилетия на фоне высокого спроса на химические продукты, достигнув пика в 780 млн тонн в год к 2030 году с 638 млн тонн в 2021 году.

neftianka.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru