Полимерная пена защитит нефтяные скважины от прорыва газа

29.03.2022

В Научном центре мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» создана технология газоблокировки, повышающая эффективность добычи нефти и снижающая выбросы в атмосферу. Разработку ожидают пилотные испытания на реальных месторождениях. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Казанского федерального университета (головной вуз НЦМУ).
 
Разработка неоднородных по структуре месторождений трудноизвлекаемой нефти требует безопасного и эффективного «перекрытия» потока газа в добывающие скважины. Для этого специалистами НЦМУ совместно с индустриальными партнёрами была предложена собственная технология блокирования газа в добывающей скважине. Она работает при помощи пены, усиленной полимером. Подробности исследования были опубликованы в OnePetro.
 
«Нередко прослойка нефтенасыщенной породы бывает очень тонкой. Она находится близко к газовой шапке (газонасыщенной породе), — объяснил старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Эмиль САЙФУЛЛИН. - Из-за этого часто вместо нефти в скважину прорывается газ. Прорывы происходят по высокопроницаемым зонам, где газу легче перетекать».
 
Высокопроницаемые зоны необходимо блокировать, подчеркнул специалист. Однако подобного рода «препятствие» должно иметь селективный характер. Воздействие повлияет только на течение газа, не мешая потоку нефти. Пена позволяет заключать в «ловушку» газ и не оказывает сопротивление на течение нефти.
«Пена дольше остается стабильной и не разрушается, что позволяет увеличить эффект от воздействия ею»,  — подчеркнул ученый КФУ.
 
«Мы провели эксперименты «в свободном объеме» по изучению влияния нефти на стабильность пены, - дополнила младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи  Шинар ЖАНБОСЫНОВА. - Фильтрационные эксперименты на кернах с разной проницаемостью показали, что пенополимеры показывают высокую блокирующую способность на керне с высокой проницаемостью. Это объясняется образованием более стабильной пены. Пенополимеры оказывают большее влияние на фазовую проницаемость по газу в высокопроницаемых зонах, чем в низкопроницаемых».
 
Технология Казанского федерального университета способна эффективно отвести жидкость за счет увеличения расхода сопротивления в зоне высокой проницаемости. Разработка хорошо проявила себя на месторождении Китая.
 
Недавно ИА «Девон» сообщал, что в КФУ создан новый пенообразователь на основе полиуретана. Успешная разработка является результатом тесного сотрудничества Казанского университета с оманским Университетом Султана Кабуса. Разработка казанских ученых упростит добычу «тяжелой» нефти в Омане.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru