Болгарский экономист предрёк Евросоюзу голодную смерть без российского газа

29.03.2022

Москва. Ухудшения в экономике Евросоюза из-за антироссийских санкций очевидны, однако в вопросе поставок энергоресурсов Брюссель не станет "рыть себе могилу". Таким мнением поделился болгарский экономист Григор Сарийски.

По его словам, против Москвы ввели максимально возможные санкции, которые позволяют европейской экономике оставаться на плаву, пишет РИА Новости. Однако Москва по-прежнему твердо стоит на своём, а дальнейшие ограничения могут попросту разрушить экономику Евросоюза, добавил эксперт.

"Отказ от российского газа довел бы страны ЕС до голодной смерти, поэтому Европа воздерживается от этого шага. В данный момент идут поиски возможностей для маневрирования. Например, страны ЕС могут заключить общий договор о поставках российского газа. Это закономерная реакция — и овцы сбиваются в стадо, если чувствуют опасность", — считает Сарийски.

Как отметил экономист, не факт, что Россия согласится на такие условия, да и сам Евросоюз неоднороден: с одними странами, например с Венгрией, Кремль пойдет на соглашение, а, например, с Польшей — вряд ли. Что до Болгарии, то ее положение оставляет желать лучшего. Самой доступной альтернативой российскому газу остается переход на СПГ, но его закупка выйдет дороже и отразится на экономике Болгарии сильнее, чем в среднем по Европе.

Сарийски также подчеркнул, что нынешнее обострение обстановки приведет к ослаблению роли доллара в случае роста энергетических сделок в рублях. Сама Европа после этого конфликта "протрезвеет" и осознает свое место в новом мире, подытожил он.

Напомним, что на прошлой неделе президент Владимир Путин поручил ЦентробанкуГазпрому и правительству организовать перевод расчетов за газ c недружественными странами в рубли.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru