Трубопроводный бросок России в Пакистан

28.03.2022

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что Россия рассчитывает подписать акционерное соглашение для реализации проекта газопровода «Пакистанский поток» в ближайшее время. Известно также, что проект обсуждался в ходе переговоров премьер-министра Пакистана Имрана Хана с президентом РФ Владимиром Путиным 24 февраля, в день начала специальной военной операции России на Украине.

Напомним, проект «Пакистанский поток» предполагает строительство 1100 км магистрального газопровода от южных портов Карачи и Гвадара на север Пакистана, до мегаполиса Лахора и прилегающих районов. Его мощность должна была составить 12,4 млрд кубометров в год, стоимость реализации оценивали в 2,5 млрд долларов.

В качестве источников наполнения трубы рассматривались как регазификационные терминалы в южных портах, так и стыковка с будущим газопроводом Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). Планировалось, что проект реализует госкорпорация «Ростех». Она должна была получить контрольный пакет, взяв на себя 85% затрат и получив право управлять газопроводом в течение 25 лет.

Российско-пакистанское соглашение о строительстве магистрального газопровода (тогда проект именовался «Север — Юг») было заключено еще в 2015 году, к 2020-му «Север — Юг» должен был войти в строй. Однако в фазу практической реализации проект не перешел до сих пор. Стороны не договорились ни о тарифах на прокачку газа, ни об обеспечении безопасности на афганском участке маршрута.

В марте прошлого года соглашение было пересмотрено: газопровод переименовали в «Пакистанский поток», мощность увеличили до 16,5 млрд кубометров в год, участие российской стороны сократилось до 26% (без операционного контроля над построенной трубой), но она сможет решать вопросы проектирования, инжиниринга, поставок и строительных работ. Из России предполагается поставить трубы и оборудование (компрессорные станции и т. д.), так что львиную долю заказов получат отечественные компании. Список российских участников проекта изменился: теперь это будет компания, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, Евразийский трубопроводный консорциум и Трубная металлургическая компания.

В новых геополитических обстоятельствах шансы на реализацию проекта резко повышаются. Проамериканская администрация в Афганистане прекратила существование даже номинально. Фактический контроль над страной установило движение «Талибан», которое традиционно имеет тесные связи с Пакистаном. Мировой газовый рынок не просто оправился после падения в ковидном 2020 году, но превратился в рынок продавца. Спрос на газ растет, избытка предложения на рынке нет. И цены на него штурмуют рекордные отметки (апрельский фьючерс на хабе TTF в Европе перевалил за отметку 1400 долларов за тысячу кубометров).

Пакистан — густонаселенная (порядка 210 млн жителей) страна. Здесь активно идут процессы урбанизации и индустриализации. В связи с этим потребление газа за последние 20 лет выросло в 2,6 раза, с 17 до 45 млрд кубометров. Собственная добыча за таким ростом не успевает (всего 34 млрд кубометров в год), да и успеть не может — ввиду ограниченной сырьевой базы (не более 0,4 трлн кубометров).

Дефицит покрывается импортом. В 2020 год основным экспортером газа в Пакистан был Катар (67%), на долю поставок из России приходилось всего 1,6%. К 2030 году, по оценкам Центра энергетики московской школы управления «Сколково», объем импорта газа в Пакистане вырастет почти вчетверо, до 40 млрд кубометров в год. Вряд ли строительство газопровода поможет нашей стране расширить свое присутствие на пакистанском газовом рынке. Возможно, расчет более тонкий. Ввод в строй «Пакистанского потока» повысит приемную емкость для катарского сжиженного природного газа, убрав тем самым его дополнительные объемы с рынков стран АТР (Китая, Японии, Южной Кореи Тайваня и др.), где он напрямую конкурирует с российскими сжиженным газом.

expert.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru