Минэнерго РФ сфокусировано на обеспечении устойчивого развития ТЭК под санкционным давлением

28.03.2022

В преддверии отчета Правительства РФ в Госдуме РФ, намеченного на 7 апреля 2022 года, состоялась встреча Министра энергетики РФ Николая Шульгинова с депутатами профильного комитета. #энергетика #новости_энергетики #ТЭК

Открывая мероприятие, председатель комитета по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что в связи с усилением роли Госдумы РФ при назначении Правительства РФ, парламентарии сегодня несут солидарную ответственность с министерствами за все решения, которые принимаются.

«Мы вместе отвечаем перед нашими гражданами за все решения государства, особенно сейчас, когда страна переживает сложный период и находится под жесточайшим санкционным давлением. Во все кризисные периоды именно топливно-энергетический комплекс (ТЭК) поддерживал страну и людей. Поэтому сегодня нам очень важно оперативно и слаженно работать над нормативным обеспечением мер поддержки самого ТЭК, которые позволят энергетике стабильно функционировать и выполнять возложенные на нее задачи в части обеспечения внутренней энергобезопасности и развития экономики страны», - подчеркнул Павел Завальный.

Николай Шульгинов рассказал депутатам о том, что сейчас находится в фокусе внимания Минэнерго РФ. Прежде всего это обеспечение устойчивого развития ТЭК под санкционным давлением. Они касаются каждой из отраслей и требуют соответствующей корректировки законодательства.

В электроэнергетике это вопросы, касающиеся моратория на штрафы и пени за сдвиг сроков инвестиционных проектов по ДМП и КОММОД, докапитализации «Россети» для строительства Восточного полигона, консолидации сетевого комплекса.

В нефтегазовой отрасли первоочередным является вопрос корректировки механизма НДПИ для его взимания по фактической стоимости российских углеводородов, в угольной – вопросы тарифов на транспортировку угля, развития спроса на уголь на внутреннем рынке. Для всего ТЭК важнейшим является вопрос формирования списка системообразующих компаний и субсидирования для них кредитов. В фокусе внимания также тема ускоренного импортозамещения в ТЭК.

При этом Минэнерго ведет и штатную ежедневную работу, связанную с обеспечением устойчивого энергообеспечения страны. Близится к завершению период осенне-зимней эксплуатации и начинается период ремонтных работ в рамках подготовки к следующей зиме. Начинается подготовка к активному периоду сельхоз. работ идет решение связанных с ним вопросов обеспечения аграриев ГСМ.

Безусловно, переживаемый санкционный кризис создает дополнительные трудности, но, учитывая, что ТЭК подошел к 2022 году с хорошими результатами, с положительной динамикой, определенный задел для прохождения кризисного периода есть. На сегодня показатели добычи, транспортировки, переработки и потребления энергоресурсов на внутреннем и внешних рынках в общем соответствуют ожиданиям.

eprussia.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru