«Татнефть» потенциально может добывать более 38 млн тонн нефти в год

К 2030 году Группа будет выпускать 1,6 млн тонн химпродукции в год, а прибыль от нетопливного бизнеса достигнет 20%

28.03.2022

Портфель проектов «Татнефти» до 2030 года составляет более 1,7 трлн руб., из которого около 40% приходится на бизнесы помимо блока «Разведка и Добыча». Вне зависимости от внешнего сценария все проекты и бизнесы в составе Группы имеют запас прочности и будут обеспечивать доходность используемого капитала выше стоимости его привлечения. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании по итогам заседания совета директоров, рассмотревшего в числе других вопросов концепцию развития Группы «Татнефть» в условиях новых вызовов.
 
В ключевом направлении – разведке и добыче – компания сохраняет возможности эффективного использования собственных доказанных запасов нефти, которые оцениваются в 810 млн тонн на начало 2022 года. Это позволяет при благоприятных условиях довести нефтедобычу до более 38 млн тонн в год (в 2021-м добыто 27,8 млн т нефти). 
 
Использование современных технологий, среди которых цифровые алгоритмы управления объектами нефтедобычи, 3D-моделирование, «умные месторождения», а также переоснащение буровых бригад и бригад текущего и капитального ремонта скважин дают возможность компании более эффективно достигать производственных целей.
 
Одной из ключевых точек роста является нефтегазохимический комплекс, в рамках которого реализуются проекты, ориентированные на внутренний рынок, импортозамещение и извлечение максимальной синергии с нефтеперерабатывающим комплексом «ТАНЕКО» (Нижнекамск). Выпуск химической продукции на предприятиях Группы «Татнефть» к 2030 году должен превысить 1,6 млн тонн в год.
 
Дополнительный потенциал роста компания видит в бизнес-направлениях, также ориентированных на внутренний рынок – шинном, композиционных материалах, энергетике, в т. ч. возобновляемой. 
Новый импульс придаст разработка инновационных решений в рамках биотехнологического направления, которые позволят сформировать уникальные предложения с учетом «зеленой повестки». 
 
Среди долгосрочных задач компании - повышение устойчивости бизнеса с увеличением доли нетопливных бизнесов в операционной прибыли до 20% к 2030 году.
 
Компания подтверждает цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Основными рычагами декарбонизации станут повышение энергоэффективности, рост утилизации попутного нефтяного газа, снижение эмиссий метана, а в перспективе после 2025 года - расширение улавливания и захоронения углекислого газа.
 
ИА Девон сообщал по итогам этого заседания, что «Татнефть» переориентируется на внутренний рынок и благоприятные регионы мира. Приоритетами станут импортозамещение, цепочки до конечного потребителя и нефтегазохимия.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru