Импортозамещение сырья для бытовой химии и присадок для нефтепродуктов, химочистка вод, «Умный город»…

25.03.2022

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани был представлен ряд инновационных проектов. Его провел 25 марта президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.
 
В России разработана технология очистки питьевых и сточных вод с помощью диоксида хлора. Это намного эффективнее, чем очищать воду жидким хлором и гипохлоритами, рассказал директор по развитию АО «УНИХИМ с ОЗ» Илья РОМАНОВ. В РФ уже внедрено более 100 установок. Одна установка очистки испытывается в Финляндии. Успешно проведены испытания на системах водоподготовки Нижнекамскнефтехима и елабужского водоканала.
Эта технология может пригодиться при строительстве уличных бассейнов в Казани, отметил Минниханов.
«Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом» (Екатеринбург) - старейший отраслевой институт в России. Основан в 1930 году. Входит в госкорпорацию Ростех.
 
России нужно заместить импорт сырья для жидких моющих средств. Об этом говорилось в выступлении генерального директора АО «Нэфис Косметикс» Дины ЛАВРИКОВОЙ. Предлагается выпускать альфа-олефины на «Нижнекамскнефтехиме» и линейные алкилбензолсульфонаты натрия на НПЗ «ТАНЕКО» («Татнефть»). Руководители обеих компаний подтвердили, что будут прорабатывать проекты производств, чтобы не допустить угрозы экономики страны.
Президент Татарстана выразил готовность продвигать данные проекты на федеральном уровне, так как речь идет о нуждах всей страны. «Мы все эти рынки отдали, теперь есть возможность их снова занять. Думаю, мощности в итоге увеличатся», - заявил он.
 
«Нэфис» занимает третье место после Procter&Gamble и Henkel на рынке бытовой химии в России с долей более 25%. Казанская компания планирует инвестировать более 625 млн рублей в новые проекты – по производству капсул и гелей для стирки, а также в техперевооружение производств.
 
В Казанском федеральном университете разработали инновационный комплекс контроля эффективности использования машин и агрегатов. Система виброанализа позволяет определять проблемы в размещении, закреплении и амортизации установок, сообщил директор Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Дмитрий ЧИКРИН. Российский рынок услуг по неразрушающему контролю оценивается в $80 млн.
 
Президент Татарстана высоко оценил данный проект, поручив энергетикам и нефтяникам изучить его.
«Диагностика очень важна, особенно если данные можно увидеть в реальном времени, - добавил Минниханов. - Это позволит намного увеличить межремонтный период».
 
Экологичную добавку для нефти и нефтепродуктов презентовал руководитель научной группы ООО «Эко–транс» Наил МИРИХАНОВ (об этом проекте ИА «Девон» писал здесь).
Он заверил, что новая присадка не содержит спирты и другие вредные химические вещества. «Невидимая» добавка не меняет состав нефтепродуктов, защищая при этом двигатели от коррозии и износа. Ее уже успешно испытали в компаниях «Уралоргсинтез» (ГК «ЭКТОС») и румынской Rompetrol. Производство присадки может помочь снизить углеродный след от нефтеперерабатывающих заводов и автомобилей, считает ученый.
 
Президент РТ поручил испытать продукцию «Эко-транс» в лабораториях ТАНЕКО и опробовать на производстве КАМАЗа. Особенно актуально это в условиях, когда Россию отрезали от технологий производств присадок, напомнил Рустам Минниханов.
 
Геоинформационную систему AirLay для управления системами «умного города» представил директор по развитию красноярского ООО «Навикей» Дмитрий ДРУЖИНИН. Компания является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис». Ею разработана зонтичная информационная платформа, объединяющая разрозненные бригады работников, транспорт, производственные и другие объекты.
 
Система работает с помощью мобильного приложения и системы управления инцидентами. Геоинформационная система AirLay помогла компании «Россети» сэкономить 1 млрд рублей в год. Ее также успешно опробовали на объектах Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске.
 
Заместитель премьер-министра по цифровой экономике РТ Роман ШАЙХУТДИНОВ сообщил, что эту облачную систему можно внедрять для контроля нефтепроводов и электросетей. Применима она для экстренных служб 112 и оснащения школ «тревожными» кнопками» в школах. Пока данные системы работают на иностранном ПО, доступ к которому закрыт.
 
Напомним, на прошлом заседании СД «Татнефтехиминвест-холдинга» были представлены экологичные моторные топлива и полимеры, пенопласты нового поколения, тренажеры для виртуальной реальности. Рассматривался также проект строительства контейнерного хаба возле Свияжска.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru