Удержит ли «Нижнекамскнефтехим» рекордный рост в условиях санкций

24.03.2022

«Нижнекамскнефтехим» за 2021 год нарастил выручку по РСБУ на 72%. Чистая прибыль дочки СИБУРа выросла в 10 раз – до рекордных 41,8 млрд рублей. Валовая прибыль составила 69 млрд рублей, тогда как годом ранее была на уровне 36 млрд руб. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.
 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ КРИЗИСА
 
Операционная прибыль НКНХ увеличилась почти в 2,5 раза - до 49,4 млрд рублей. Прочие доходы, составили 26 млрд против 23,2 млрд рублей прочих доходов. Год назад ситуация была обратной — 23,5 млрд доходов против 40,1 млрд расходов.
 
Во многом увеличение доходов и снижение расходов связаны с валютной переоценкой. На положительной курсовой разнице от пересчета активов и обязательств в иностранной валюте «Нижнекамскнефтехим» заработал 2,5 млрд рублей. На отрицательной курсовой разнице предприятие снизило прочие расходы с 37,2 млрд до 16,9 млрд рублей. При этом долгосрочная кредиторская задолженность НКНХ выросла на 25%. Дело в том, что компания привлекла валютные займы для строительства олефинового комплекса («этиленник», ЭП-600)
 
На 31 декабря 2021-го кредиторская задолженность перед Deutsche Bank AG в рублевом эквиваленте составляла 83,5 млрд до 2033 года, перед Альфа-Банком — 12,6 млрд до 2026 года. На валютной переоценке долгов «Нижнекамскнефтехим» по итогам 2021 года получил положительное сальдо в 7,25 млрд рублей. В этом году переоценка будет отрицательной из-за обвала курса рубля, считают эксперты.
 
По итогам 2021 года «Нижнекамскнефтехим» произвел 2,7 млн т товарной продукции. Рекордные показатели достигнуты по выпуску каучука СКД-Н, бензолу, стиролу, полистиролу и АБС-пластикам.
 
За прошлый год НКНХ получил 254,8 млрд рублей выручки против 147,8 млрд за 2020 год. Себестоимость у НКНХ выросла меньше, чем выручка — только на 66,4% до 185,8 миллиарда рублей. На продажи пластиков пришлось 35,5% выручки компании, каучуков - 35,2%. Выручка «Нижнекамскнефтехима» от реализации пластиков подскочила на 80,6% - до 90,69 млрд, каучуков – на 52,4% - до 89,7 млрд рублей. Продажа прочей продукции принесла компании 70,9 млрд рублей (рост в 2 раза).
 
Этому поспособствовало подорожание полимеров после падения цен в пандемийном 2020 году. В 2021 году экономика России демонстрировала положительную динамику восстановления от пандемии, говорится в материалах НКНХ. Этому также способствовало восстановление мировой экономики и повышение цен на мировых товарных рынках. Тем не менее, более высокие цены на некоторых рынках способствуют росту инфляции в РФ.
 
Ранее ИА «Девон» сообщало, что «Нижнекамскнефтехим» в 2021 году увеличил производство на 10,8%. Выпущено свыше 700 тыс. тонн каучуков. По бутадиеновым маркам превышен уровень 2018 года на 5%, по изопреновым сохраняется отставание на 12%. На предприятии произвели 724 тыс. тонн пластмасс. Выпуск полиэтилена снизился на 9% из-за дефицита этилена в республике. В прошлом году «Нижнекамскнефтехим» начал выпуск бутадиен-стирольного каучука (ДССК).
 
РАЗВОРОТ НА ВОСТОК И ЭФФЕКТ ДОМИНО
 
«Основная причина увеличения выручки — колоссальный рост цен на всех сырьевых рынках, который мы наблюдали в прошлом году, — цитирует БИЗНЕС Online  аналитика „Финама“ Алексея КАЛАЧЕВА. — Стоимость каучуков выросла в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом, а по пластикам рост составил 70–80%. При этом себестоимость производства выросла в России гораздо слабее». По мнению эксперта, резкий рост прибыли НКНХ связан с тем, что российские производители в гораздо меньшей степени зависят от рынка электроэнергии и сырья. Они поступают к ним по регулируемым тарифам.
 
«Они увеличились, но не настолько, как в Европе, где производители закупают сырье по долгосрочным контрактам, - комментирует Калачев. - Цены по ним растут в большей степени, чем в России. Следствием э стало то, что выручка выросла сильнее, чем затраты».
 
По итогам 2020 года у НКНХ соблюдался паритет между внутренним и внешними рынками - 76,9 против 70,9 млрд рублей. В следующем году большая часть выручки уже пришлась на внутрироссийские продажи. Показатель составил 146,4 млрд рублей. Это 57,5% от всех продаж компании. «Нижнекамскнефтехим» экспортировал продукции на 108,4 млрд рублей. 48,7 млрд рублей пришлось на Европу, 29,8 млрд рублей — на Азию. Еще 30 млрд НКНХ заработал на реализации товаров в странах СНГ. При этом рост показателей так же неравномерен.
 
С учетом нынешней геополитической ситуации текущей год может внести существенные корректировки в финансовые показатели компании. Это в первую очередь связано с введением валютных ограничений и низкой транспортной доступности ряда стран. Несмотря на то, что пока не вводятся запреты на импорт и экспорт продукции нефтепереработки и нефтехимии, следует ожидать изменений в структуре экспорта.
 
«Ограничения по валютным расчетам заставляют производителей двигаться в сторону других стран, - говорит Калачев. - С учетом текущей ситуации перераспределение экспортных потоков продукции НКНХ будет направлено в сторону Китая и Азии. Но перекинуть такой объем продукции на другие рынки очень сложно».
 
«Основная трудность в том, что транспортный коридор в сторону Китая и Азии гораздо уже, чем европейский, и это создаст определенные сложности с доставкой продукции, - продолжает он. - Положительный момент — это увеличение реализации внутри страны, что позволит сдержать рост цен. Но емкость внутреннего рынка не такая большая и производство НКНХ заточено почти наполовину на экспорт».
 
«Уже начались перебои поставок продукции, связанные, в первую очередь, с проблемами транспортировки, - отмечает аналитик «Финама». - Текущий геополитический кризис очень сильно поднял цены на все сырье — нефть, газ, уголь».
По словам Калачева, до тех пор, пока Россия вписана в мировой рынок, производители будут ориентироваться на мировые цены. Но правительство, скорее всего, не позволит сильно повышать цены, ведь их рост сильно ударит по переработке.
 
Но есть и другие проблемы. На примере НКНХ мы сможем увидеть эффект домино, прогнозируют аналитики. Из-за введенных Западом ограничений рухнул отечественный автомобильный рынок. Это приведет к падению производства шин и снизит объемы потребления синтетических каучуков, которые используются в качестве сырья. Схожие проблемы испытает рынок пластиков на фоне ухода крупных ретейлеров.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru