На Московском и Омском НПЗ внедряют промышленный «интернет вещей»

Российская технология поможет сократить расходы на управление установками

23.03.2022

 
«Газпром нефть» и группа компаний «Цифра» вывели на рынок совместную российскую платформу промышленного интернета вещей – Zyfra Industrial IoT Platform Oil&Gas (Интернет вещей, IoT — это множество физических объектов, подключенных к интернету и обменивающихся данными - прим. ИА-Девон).
 
Контракты на поставку программного обеспечения подписаны с российскими компаниями металлургической, угольной и газовой промышленности. Платформа также прошла первый этап внедрения на нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти» в Москве и Омске. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения нефтяной компании.
 
Межотраслевая платформа ZIIOT O&G и ее программные приложения разработаны совместным предприятием «Газпром нефти» и «Цифры» – компанией «Цифровая индустриальная платформа». Она же является поставщиком технологических продуктов.
 
Первыми предприятиями, которые полностью перейдут на ZIIOT O&G, станут НПЗ «Газпром нефти». Российская платформа охватывает 111 ключевых объектов нефтепереработки, включая комплексы для производства бензина. Платформа позволяет предприятиям объединить все промышленные данные.
 
Это позволит максимизировать экономический эффект от технологий интернета вещей, машинного обучения и современной функциональной архитектуры приложений. ZIIOT O&G синхронизирует разрозненные данные со всех систем и датчиков, проводит анализ и верификацию информации. После этого система передает ее в системы управления.
 
Новое решение позволяет до 20% снизить затраты за счет централизации управления. Платформа может стать универсальной экосистемой, которая кратно снизит стоимость создания новых цифровых решений для непрерывного производства. Кроме того, ряд российских компаний ТЭК выбрали для внедрения новый ИТ-продукт – Zyfra Quality Lab. Это высокотехнологичная система управления лабораторной информацией (LIMS) для повышения эффективности работы лабораторий и автоматизации процессов.
 
Ранее Информ-Девон сообщал, что НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) в 2021 году запустили автоматическую систему управления технологическими процессами (АСУТП). Уникальная платформа под названием DPA внедрена на установке для изодепарафинизации дизельного топлива. DPA (Digital Plant Automation — цифровая автоматизация завода) - это разработка «Татнефти», предназначенная для управления технологическим процессом. 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru