Создан новый ингибированный гипсоизвестковый буровой раствор

22.03.2022

«Татбурнефть» (входит в нефтесервисный «ТаграС- Холдинг», Альметьевск) успешно завершил промысловые испытания гипсоизвесткового бурового раствора «ГИБР-3». Новый раствор на основе формиата натрия дешевле растворов на углеводородной основе, и при этом не уступает им по эффективности. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе «Таграса».
 
«ГИБР-3» - собственная лабораторная разработка специалистов «Татбурнефти». Это модификация безглинистого биополимер-солевого ингибированного и пресного гипсового бурового раствора. Основную роль в качестве ингибиторов в нем играют гипс, гашеная известь, формиат натрия и противосальниковая добавка «Ингидол ДТ». 
 
«По результатам лабораторных испытаний выявлено, что эти реагенты способствуют увеличению временного интервала до дестабилизации ствола скважины в интервалах склонных к обвалообразованию слабосцементированных пород, - пояснил главный специалист по растворному сервису Раиль Аскаров. - Применение нового ингибированного бурового раствора «ГИБР-3» обеспечивает безаварийное и качественное строительство скважины».
 
Испытания «ГИБР-3» проводились в промысловых условиях на поисково-оценочной скважине с осложненным горно-геологическим разрезом. При бурении пилотного ствола скважины на буровом растворе в интервале 210-1751 м произведено 8 этапов отбора керна с успешностью извлечения 100%. 
В процессе строительства скважины проводились тесты на прихват бурильного инструмента. Они проходили в три этапа с интервалами 15/ 60/180 минут. Во всех интервалах признаков прихвата не наблюдалось.
 
«Буровой раствор ”ГИБР-3” имеет широкий диапазон регулирования параметров и высокую степень ингибирования. Его состав самодостаточен и устойчив к биоразложению, избыточные компоненты отсутствуют. Нормы расхода компонентов достаточны и способны сохранять стабильность системы при разбавлении водной фазой до 10%. 
 
Ранее ИА "Девон" сообщало, что московская «ИСК «ПетроИнжиниринг» разработала и запатентовала буровой раствор, который не загрязняет нефтяной пласт и по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. А в «ЛУКОЙЛ-Коми» поставили рекорд бурения благодаря углеводородному раствору.
 
Справка Информ-Девон. Буровой раствор – это многокомпонентная смесь, применяемая для промывки скважин в процессе бурения. Он позволяет очищать скважину от остатков горных пород, компенсирует пластовое давление, охлаждает и смазывает буровое долото, обеспечивает качественное вскрытие продуктивных пластов. РУО представляет собой эмульсию, состоящую из двух взаимно нерастворимых жидкостей. Одна из них в виде мельчайших капелек распределена в другой (дисперсионная среда – масло).
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru