Стоки «фенольного Чернобыля» обезвредят на очистных Башнефти

Власти обещают, что талые воды не попадут в водостоки Уфы

16.03.2022

 
На территории бывшего завода «Уфахимпром» подготовили систему сбора и подачи талых вод. Об этом изданию «Башинформ» рассказал директор муниципального специализированного центра «Защита» Закир Гилязов.
 
Площадь очистных сооружений «Уфахимпрома» составляет 42 га, а площадь водосбора - 102 га. Все сточные воды будут направляться для обезвреживания на очистные сооружения «Башнефти». Протяженность трубопровода - 4,5 км. Во время интенсивного таяния снега и сильных ливней максимальные объемы стоков могут доходить до 800 кубометров в час.
 
Отремонтированы трубопроводы, насосные агрегаты, каналы песколовок, приемные резервуары и другие объекты очистных сооружения. Кроме того, минимизирован уровень воды в накопителях для приема паводковых вод. В центре «Защита» подчеркивают, что к весеннему половодью они готовы и талая вода с «Химпрома» не попадет в городские водостоки.
 
Гилязов сообщил, что за годы эксплуатации на «Уфахимпроме» накоплено 500 кубометров отходов. Они хранятся в 8 шламонакопителях, пишет «Медиакорсеть». После банкротства химзавода его очистные сооружения перешли на баланс города, а содержать объект поручили МУПу. Под его контролем находится пруд, 4 насосных станции, 8 шламонакопителей и т.д.
 
Справка Информагентства «Девон».
Завод «Уфахимпром» производил гербициды, хлорорганику, эпоксидные смолы, химические реактивы. В ноябре 1989 года на предприятии разлился фенол. Несколько сотен тонн опасного для жизни вещества вместе с паводковыми водами попало в реку Шугуровку. Был заражен водозабор, а в реке Уфа концентрация диоксина достигала 128 тыс. ПДК. Более половины уфимцев на год лишились питьевой воды из кранов. Город охватили массовые протесты.
 
В 2004 году «Уфахимпром» был закрыт, в 2010 году признан банкротом. Сегодня на территории закрытого предприятия хранится большое количество токсичных химических отходов, среди которых – диоксин.
Местные ученые заявляют, что территория ОАО «Уфахимпром» загрязнена диоксином настолько, что там нельзя находиться. Над загрязненным участком предлагалось построить саркофаг, «как в Чернобыле».
 
Ситуацию осложняло, что многие предприятия продолжали самовольно работать на этой территории. В 2019 году стало известно, что рекультивировать территорию планирует французская компания SUEZ. После этого на этом месте могут открыть промышленный парк.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru