Будут ли снижать требования к нефтегазовому оборудования из-за нехватки иностранных комплектующих?
15.03.2022
Российские производители сельхоз- и спецтехники ожидают падения числа заказов наполовину, при этом у некоторых заводов хватит комплектующих только на несколько недель работы. На этом фоне «Росспецмаш» предлагает снизить требования регламента к российской технике, поскольку теперь их сложнее выполнять без импортных комплектующих и сырья.
Динамика будущих заказов на предприятиях стремительно падает, говорит заместитель директора ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» Вячеслав Пронин: по итогам года по спецтехнике падение может достигнуть 35–55%, по прицепам и полуприцепам — до 80%. Клиенты «притормаживают» закупки техники из-за высокой стоимости финансирования.
У некоторых заводов осталось комплектующих на 1–2 недели, говорит Вячеслав Пронин: все активно занимаются замещением иностранных поставщиков на российских и китайских. «В основном речь идет о гидравлике, которая традиционно закупалась за рубежом, и теперь местный поставщик не может покрыть спрос всего рынка из-за отсутствия мощностей. Также в наиболее мощных отечественных моделях использовались иностранные двигатели, а в российских двигателях были иностранные комплектующие»,— рассказывает он. По его мнению, для замещения поставщиков необходимо временно упростить процедуру сертификации техники, а также частично снизить требования техрегламентов: «Это актуально, например, для автомобильных полуприцепов, где существуют требования по установке систем TEBS-E и ABS, аналоги которых в РФ не производятся, а импорт полностью прекратился, а также автокранов, где есть требования максимальной нагрузки на ось не выше 11 тонн, а при использовании российского металла они могут стать тяжелее. Аналогично с экологическим классом двигателей машин». Коммерсант
tek-all.ru