«Газпром» попросили потесниться

… «Роснефть» и другие компании тоже хотят в Китай

07.03.2014

Независимые производители газа пытаются получить доступ к будущему газопроводу «Сила Сибири», по которому «Газпром» собирается экспортировать газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Китай.

По данным «Ъ», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики, ФАС и ФСТ вместе с «Газпромом» и независимыми производителями проработать регламент взаимодействия при сдаче газа в «Силу Сибири», ее основные условия, в том числе цену. В ведомствах сообщили, что пока позиция не сформулирована, но они представят предложения до 18 апреля.

По словам источников, идея была предложена «Роснефтью» и Иркутской нефтяной компанией (ИНК). «Речь идет о сдаче в газопровод как минимум 20 миллиардов кубометров газа в год», - пояснил один из источников. По словам другого, обсуждается возможная цена газа, которая могла бы сделать рентабельным освоение удаленных месторождений и при этом не нарушила бы экономику «Силы Сибири».

Куда может пойти газ других производителей, пока не решено, но, по мнению собеседников «Ъ», альтернативы Китаю практически нет: «Газпром», конечно, недоволен и говорит, что если независимые и должны поставлять топливо по «Силе Сибири», то на внутренний рынок — пусть развивают газохимию».

«Газпром» ситуацию не комментирует, но источник в компании заявил, что вариант поставки газа независимых производителей в Китай не устроит монополию, даже если речь идет лишь об агентском соглашении. В «Роснефти» заявили, что «ввиду возрастающей конкуренции крупных иностранных компаний газовая отрасль требует законодательной модернизации», добавив, что «речь могла бы идти о расширении возможностей, предоставляемых независимым производителям».

«Газпром» вряд ли согласится на участие других компаний в поставках по «Силе Сибири», считает Сергей Вахрамеев из «Анкор Инвеста». По мнению участников рынка, эта история — первый шаг «Роснефти», которая хочет отмены экспортной монополии «Газпрома» на востоке. «Видимо, «Роснефть» будет обращать внимание на то, как она быстро договорилась о поставках нефти в Китай, и сравнивать это с долгими переговорами «Газпрома», — считает Константин Черепанов из UBS.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru