В РФ подготовлен список из 59 претендентов на национализацию — «Известия»

Перечень подготовила организация «Общественная потребительская инициатива»

10.03.2022

Список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы, направлен в правительство и генпрокуратуру. В перечень, подготовленный организацией «Общественная потребительская инициатива» и оказавшийся в распоряжении «Известий», вошло 59 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям.

Как сообщил газете глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, в перечне пока 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H& M.

Однако, по мнению представителей российского бизнеса, в отношении этих предприятий достаточно ввести внешнее управление — соответствующая инициатива уже поддержана комиссией правительства по законопроектной деятельности. Эксперты же считают, что пока сложно говорить, насколько реальна национализация, но если потребуется, то эти меры наверняка будут введены.

Как выяснили «Известия», к работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. «Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры, — пояснил Павлов «Известиям».

У власти, отметил Павлов, уже сформировалась единая позиция о том, что иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России. «Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами превышает 6 трлн рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», — резюмировал он.

На сайте Роспотребнадзора указано, что «Общественная потребительская инициатива» — это организация по защите прав потребителей, на безвозмездной основе оказывающая помощь гражданам по вопросам приобретения товаров и услуг дистанционным способом.

oilcapital.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru