Reuters: ЕС хочет отказаться от российских газа и нефти

Неформальный саммит лидеров ЕС обсудит вопросы 10-11 марта в парижском Версале

10.03.2022

Постепенно отказаться от закупок российских нефти, газа и угля планирует Евросоюз из-за событий на Украине, сообщил Reuters, ссылаясь на проект декларации к саммиту лидеров ЕС, который прходит 10–11 марта. Согласно проекту, страны союза будут переходить на альтернативные поставки, а также расширять использование возобновляемой энергии.

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год», — цитирует «Коммерсант» проект документа.

Из тем, которые планируется обсудить на саммите, не только отказ от российских нефти, газа и угля, но и расходы на оборону, независимость в производстве микропроцессоров, фармацевтических препаратов и продуктов.

Планы по отказу от российского газа, отмечает газета, входят в политику ЕС в области изменения климата, согласно которой страны союза должны сократить потребление газа на 30% к 2030 году.

Россия поставляет 40% газа, более 25% нефти и почти 50% угля, который потребляет союз. По мнению Еврокомиссии, в этом году можно сократить потребление российского газа на две трети, а полностью отказаться от него можно будет задолго до 2030 года.

 

Из документа следует, что треть поставок из России может заменить СПГ из США и Катара. Чтобы компенсировать высокие цены на электричество, Еврокомиссия предлагает обложить налогом прибыль энергетических компаний, которые получают высокие доходы из-за роста цен на газ.

К слову, на саммите, возможно, будет высказана позиция о принятии Украины в ЕС, однако маловероятно, что по ускоренной процедуре.

8 марта о запрете импорта российских нефти и энергоносителей из России объявили США. При этом президент Джо Байден заявил, что США понимают, что союзники в Европе не смогут присоединиться к этому запрету.

На фоне спецоперации РФ в Украине отношения с российским нефтегазовым сектором уже разорвали европейские BP, Shell, TotalEnergies, Equinor.

oilcapital.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru