Евросоюз и США начали вводить санкции в отношении России

07.03.2014

На фоне конфликта в Крыму и заявлений о присоединении полуострова к России Евросоюз ввел относительно мягкие санкции в отношении России — приостановил переговоры об облегчении визового режима и взял паузу в подготовке к саммиту в Сочи. Страны Европы не смогли договориться о более жестких санкциях из-за тесных экономических связей с Россией.

Экстренный саммит ЕС в Брюсселе завершился решением о введении санкций в отношении России. Основные из них носят дипломатический характер. Это приостановка переговоров об упрощении визового режима и подписании нового базового соглашения. Кроме того, европейские лидеры договорились отложить приготовления к сочинскому саммиту G8. Именно о таких мерах предупреждал глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Представитель России поспешил заявить, что итоги саммита Москву не пугают. «Если кто-то думает, что подобными страшилками можно Россию напугать, то он глубоко заблуждается», — сказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов «Интерфаксу» по телефону из Брюсселя.

В статье Financial Times «Перезагрузить перезагрузку — визовый запрет не остановит Путина» авторы называют решения саммита малодушными. «Если (Евросоюзу. — ред.) не продемонстрировать решимости, Путину незачем будет отступать», — говорится в заметке. Ранее издание отмечало, что странам ЕС не удалось договориться о более строгом режиме санкций в связи с нежеланием ряда государств ЕС портить налаженные экономические связи с Россией. В первую очередь это касалось Германии, Италии и Нидерландов.

Впрочем, обозреватели не исключают, что ЕС все же способен на более решительные меры и просто решил придержать их.

Атмосфера на саммите, по словам дипломатов, была более напряженной, чем обычно, пишет корреспондент FT. ЕС призвал Москву в ближайшие дни начать переговоры с Киевом.

После сообщений о том, что парламент Крыма проголосовал за включение автономии в состав РФ, президент США Барак Обама обвинил Россию не просто в «нарушении суверенитета и территориальной целостности» Украины, но в «похищении активов украинцев».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru