ТНГ-Групп и БашГУ создают роботизированный комплекс диагностики скважин

Речь идет об использовании активной термометрии

10.03.2022

Нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» совместно с Башкирским государственным университетом ведет исследования в рамках федерального гранта. Об этом информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе бугульминской компании (входит в «ТаграС-Холдинг», Альметьевск).
 
160 млн рублей уже выделено из федерального бюджета. Еще столько же вложит ТНГ-Групп. На эти средства будет создана интеллектуальная комплексная технология исследования и интерпретации данных промыслово-геофизических исследований скважин.
 
Она включит оптоволоконные измерения для контроля разработки нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга состояния недр. Технология будет работать на основе использования математического моделирования машинного обучения, алгоритмов обработки и роботизированной аппаратуры индукционного воздействия.
 
Группа учёных БашГУ уже приступила к созданию высокотехнологичного роботизированного комплекса. С его помощью геофизики смогут вести расширенный мониторинг и интерпретацию данных, получаемых с нефтяных скважин. Это позволит оказывать данные услуги нефтедобывающим предприятиям без привлечения субподрядчиков. 
 
«Реализация проекта позволит существенно расширить диапазон геофизических услуг, — поделился главный геолог «ТНГ-ЛенГИС» Ринат ГАЗЕЕВ. — Планируется создание в БашГУ лабораторной установки по диагностике состояния скважин и пластов, на которой будет тестироваться созданная в рамках данного проекта скважинная аппаратура».
 
Речь идет об использовании активной термометрии при проведении исследований в скважинах, в том числе о численном моделировании тепломассопереноса. Планируется также создание модели теплового поля при индукционном нагреве и исследование движения тепловой метки в скважине. Уже в этом году специалистам ТНГ-Групп предстоит испытать технологию.
 
Справка ИА «Девон». Проект будет вестись в рамках технологического проекта Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Технологии рациональной разработки жидких углеводородов».
 
Суть проекта заключается в создании технологии, которая позволит в реальном времени следить за состоянием скважин. Такой контроль позволит принимать технологические решения по добыче нефти, из конкретной скважины, в максимально быстрый срок. Это положительно скажется на нефтеотдаче.
Сегодня в мире не существует систем, которые комплексно подходили бы к мониторингу и интерпретации данных, получаемых с нефтедобывающих скважин. 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru