Практически все необходимое нефтесервисное оборудование может производиться в России

09.03.2022

 

Практически все необходимое нефтесервисное оборудование может производиться в России
Практически все необходимое нефтесервисное оборудование либо может производиться в России, либо доступно, например, на китайском рынке, заявил член Экспертного совета Российского газового общества (РГО), руководитель международных проектов в IGS International Евгений Колесник.

«Наиболее сложное и высокотехнологичное нефтесервисное оборудование - это телеметрические системы, которые обеспечивают процесс направленного бурения. Производством телеметрических систем, широко применяющимися сегодня, занимаются считанные компании в мире, и они расположены в западных странах. Однако отечественные аналоги уже существуют на российском рынке, и сейчас вопрос масштабирования их применения находится скорее в плоскости увеличения инвестирования в их производство, чем в технологических сложностях», - сказал эксперт.

По его словам, практически полностью зависит от импорта «железа» технология гидроразрыва пласта, которая на сегодня является одним из основных высокоэффективных методов повышения нефтеотдачи. Однако здесь, как и в области собственно буровых установок, западное оборудование может быть заменено китайским.

Одновременно Евгений Колесник видит в сложившейся ситуации высокий потенциал развития для отечественных производителей. Например, свой флот ГРП сейчас создает «Газпром нефть» - и это даст толчок к увеличению в ближайшей перспективе количества отечественных флотов.

«Производством буровых установок занимается ряд отечественных заводов-производителей. Для них прекращение поставок западного оборудования может означать увеличение количества заказов. И в целом, в случае возможный ухода с отечественного рынка западных сервисов - открываются новые возможности для расширения и развития отечественного производства, особенно если государство сможет поддержать наших производителей и сервисников, например, в виде доступного финансирования, смягчения налоговой нагрузки, применения комплексных мер по поддержке отечественных инноваций», - сказал он.

Евгений Колесник также отметил, что такие западные нефтесервисные мейджоры, как Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton и Weatherford, в отличие от добывающих компаний, пока не объявляли о прекращении работы в России.

«Конечно, в нынешней непростой политической ситуации в любой момент их позиция может поменяться. Однако на сегодня у меня такой информации нет», - заключил эксперт.

eprussia.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru