С начала года в России произошло пять пожаров на НПЗ

06.03.2014

Начало 2014 года в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях России ознаменовалось чередой пожаров и возгораний. Сразу пять ЧС произошло на заводах, три из которых расположены в центральной части страны, сообщает «Интерфакс».

Начало печальной статистике 2014 года положил один их крупнейших заводов - «Рязанская НПК» «Роснефти» - 12 февраля на его территории возник пожар в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов, загорелось нескольких цистерн.

Вторым «по счету», но самым крупным на данный момент, стал пожар на заводе ЛУКОЙЛа «Ставролен», который является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления и одним из крупнейших производителей полипропилена. Жертв удалось избежать, но травмы различной тяжести получили сразу 18 человек. Производство на «Ставролене» приостановлено на неопределенное время. В течение нескольких дней цены на полимеры пошли вверх, отмечало Минэнерго.

В марте ЧП на нефтеперерабатывающих и химических производствах продолжились. На заводе бензинов «ТАИФ-НК» (холдинг «ТАИФ») 3 марта произошел пожар, в результате которого предприятие было вынуждено приостановить производство топлива. Ночью 6 марта на Куйбышевском НПЗ («Роснефть») горела ЭЛОУ-АВТ-3,5, ее быстро потушили и производственный процесс не останавливался.

А утром 6 марта поступило сообщение о взрыве и пожаре на ОАО «Омский каучук» (ЗАО «ГК «Титан»), на долю которого приходится около 22% российского рынка фенола. По данным МЧС, в результате аварии на «Омском каучуке» есть пострадавшие. Завод остановил производство фенола и ацетона.

Участники рынка и ведомства традиционно называют одной из основных причин аварий на российских предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли неудовлетворительное техническое состояние оборудования, вызванное старением основных производственных фондов и недостатками в планово-предупредительных ремонтах.

Отраслевое министерство реагирует на проблему внештатных ситуаций в контексте обеспечения поставок на внутренний рынок. Представитель Минэнерго сообщил Агентству нефтяной информации, что сейчас причин для беспокойства относительно поставок топлива нет, резких колебаний цен на нефтепродукты не зафиксировано, а возможные проблемы решаются путем замещения поставок из других регионов.

Действительно, в случае аварийных остановок НПЗ нефтяники перетягивают объемы топлива из других регионов или с экспорта. Однако даже если масштабного дефицита удается избежать, такие ситуации дают возможность спекулянтам «подогреть» цены на топливо.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru