Добыча нефти пока не заметила санкций

Нефтекомпании продолжают ее наращивать вопреки проблемам с отгрузками

03.03.2022

Большинство крупных российских нефтекомпаний увеличивают добычу нефти на фоне роста мировых котировок и заметного ослабления рубля. Наложенные Западом санкции, которые отпугивают иностранцев от покупок спотовых партий российской нефти, пока не оказали существенного влияния на добычу. В условиях смягчения ограничений ОПЕК+ за первые два дня марта она выросла на 0,5%.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Добыча нефти в России за первые два дня марта выросла на 0,5% до 1,5 млн тонн в сутки, сообщил «Интерфакс». Нефтекомпании наращивают добычу нефти в связи с ослаблением условий сделки ОПЕК+. С апреля ОПЕК+ вновь договорилась об увеличении производства на 400 тыс. баррелей в сутки в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

  • Так, «Газпром нефть» увеличила добычу за два дня на 4% до 111 тыс. тонн,
  • «Роснефть» — на 0,3% до 467 тыс. тонн в сутки,
  • ЛУКОЙЛ сохранил добычу в 220 тыс. тонн в сутки.

В условиях роста нефтяных котировок и значительного ослабления рубля нефтекомпаниям выгодно увеличивать производство нефти. Но на фоне санкций Запада против РФ за боевые действия на Украине у российских компаний возникли проблемы при продаже морских партий нефти. Аналогичные проблемы существуют и при продаже нефтепродуктов на экспорт.

Продажа нефти является крупнейшим источником валютных поступлений от экспорта, которые после заморозки большей части активов ЦБ стали единственной поддержкой для курса рубля.

Так, «Сургутнефтегаз» в балтийских портах за неделю не смог найти покупателей на свои объемы нефти. Если проблемы сохранятся, это может привести к затовариванию, в результате чего нефтекомпании могут быть вынуждены сократить добычу нефти (как это было в пандемию). Пока же торговые проблемы существенно не сказались на планах по добыче. По данным «Интерфакса», «Сургутнефтегаз» планировал в марте отгрузить из балтийских портов 1,5 млн тонн нефти.

kommersant.ru

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru