В России создали экологичное вещество против пробок в скважинах при добыче газа в море

03.03.2022

Москва. Российские ученые создали экологичное и безопасное для жизни морских обитателей вещество. Оно растворяет образующиеся время от времени пробки в скважинах при добыче газа в акваториях. 

Вещество было  специально для отечественной газовой промышленности разработали ученые Казанского (Приволжского) федерального университета. Эта научная работа - часть стратегического проекта, посвященного развитию "зеленой энергетики" и импортозамещению, реализуемого в рамках федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030.

Добыча природного газа в условиях вечной мерзлоты и на морском дне связана с техническими сложностями, одна из них - образование газовых гидратов в скважинах. Твердые кристаллические вещества, внешне похожие на снег или рыхлый лед, появляются при определенных термобарических условиях из воды и газа. Убрать такую газогидратную пробку можно, если в природный газ добавить специальное химическое вещество - ингибитор, который запустит нужную реакцию и освободит поток газа в скважине от кристаллической пробки.

Однако традиционно используемые на месторождениях на территории вечной мерзлоты ингибиторы неприемлемы для работы в море. Ученые КФУ в ходе нового исследования разработали уникальный ингибитор, который экологичен и безопасен для жизни морских обитателей, передает ТАСС. Если в случае технической неисправности это химическое вещество окажется в естественной среде обитания морских жителей, оно не причинит им вреда.

Также исследователи доказали, что у полимеров, какие используются в составе нового ингибитора, запускается ускоренное разложение в условиях окружающей среды. Таким образом, разработанный учеными КФУ ингибитор одновременно исполняет свою прямую функцию по ликвидации газогидратных пробок и предотвращает любую вероятность экологического удара в случае неконтролируемого выхода вещества на морской глубине.

"Значимость для отечественной экономики тех разработок, которые сегодня делают ученые, сложно переоценить: мы все заинтересованы в том, чтобы добыча углеродов велась в оптимальном для окружающей среды режиме и полностью соответствовала экологическим требованиям", - сказал проректор КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru