СИБУР займется химической переработкой пластиковых отходов

Одну из установок поставят на «Нижнекамскнефтехиме» и приглашают к сотрудничеству «Татнефть»

28.02.2022

СИБУР в ближайшие годы планирует запустить ряд проектов вторичной переработки пластмасс и производства биоразлагаемого пластика (полилактида). Об этом сообщила управляющий директор по развитию и инновациям ООО «СИБУР» Дарья БОРИСОВА на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 28 февраля в Казани.
 
Ведущие компании мира уже обязались повышать содержание доли вторичного сырья в упаковке, отмечают в СИБУРе. К 2025 году 10 млн тонн переработанного пластика будет использоваться в новых продуктах на рынке Евросоюза. А в 2030 году более 50% образующихся в ЕС отходов пластика должно будет перерабатываться. Также вся упаковка должна производиться из переработанных полимеров. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов СИБУРа.
 
В достижении заявленных целей по переработке большинство игроков делает ставку на химический рециклинг, так как только он может обеспечить подобный уровень внедрения вторичных решений. СИБУР к 2022-2024 годам реализует ряд проектов переработки отходов. Одно из направлений – развитие механической переработки вторичных полиэтиленов, полиэтилентерефталата и полипропиленов по технологии Vivilen. Проект будут запущен СИБУРом весной 2022 года.
 
К 2026-2027 годам нефтехимический гигант планирует освоить химическую переработку (химолиз) ПЭТФ, узнало Информагентство «Девон» из материалов к заседанию. Сегодня это самая масштабируемая технология в мире, сообщила Борисова. А в США и Канаде уже работают пилотные производство по химическому разделению ПЭТФ и полистирола.
 
«Мы хотим создать несколько установок акватермолиза, одну из них - на «Нижнекамскнефтехиме», - цитирует ИА «Девон» Борисову. - Татарстанские коллеги давно и целенаправленно работают по данному направлению. У «Татнефти» есть пилотные установки по переработке резины, пластика, древесины. Ведем с ними работу по вовлечению термолизата в процессы нефтепереработки».
Возможная дата запуска технологии – 2025 год.
 
Термолиз – это технология смешанной переработки пластика. За счет сортировки, высокой температуры (400°С) и давления из полимерного вторсырья получается акватермолизное «масло». Его можно разделять на разные фракции – от нафты до легкого газойля. Полученные соединения можно использовать в нефтехимии и нефтепереработке - в процессах каталитического крекинга, гидрокрекинга, замедленного коксования и пиролиза. Термолиз позволит утилизировать низколиквидные пластиковые отходы, возвращая материалы в производственный цикл. 
 
Для развития этих проектов потребуется создание инфраструктуры подготовки, транспортировки и переработки пластиковых отходов, отметила Дарья Борисова. Татарстан обладает большим потенциалом в этой сфере, считает управляющий директор СИБУРа.
 
«Проект очень интересен, - резюмировал председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. - Но нам нужно менять свою ментальность. Эти наши сортировочные узлы, перерабатывающие предприятия.… Давайте на базе Татарстана запустим пилотный проект. Поручаю собрать рабочую группу. Нужно подсчитать экономику, законодательно проработать меры возможной поддержки. Ведь эти отходы нужно дробить, мыть и т.д».
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru