Нефтегазовый сектор в ожидании санкций

Рынок акций нефтегазового сектора за неделю с 21 по 25 февраля

28.02.2022

За неделю с 21 по 25 февраля российский фондовый рынок пережил обвал, сравнимый с обвалами периода тяжелейших мировых экономических кризисов. Причиной обвала стало признание Россией независимости от Украины двух республик Донбасса и начало российской военной операции на востоке Украине в целях защиты населения независимых республик. Запад сразу же ответил жёсткими антироссийскими экономическими санкциями против ряда российских крупных банков, отключив их от операций с долларом, евро и британским фунтом стерлингов. Однако санкции не были распространены на российский энергетический сектор, так как Запад, и особенно Европа, опасаются резкого повышения мировых цен на углеводороды.

Индекс Московской Биржи за предыдущую тяжёлую неделю рухнул на рекордные 18,7%, обвалившись до 2470,48 пунктов, до таких уровней индекс последний раз падал в кризисном марте 2020 года. Все «голубые фишки» нефтегазового сектора за неделю рухнули, выросли на этом мрачном фоне только привилегированные акции «Транснефти».

 
Динамика акций нефтегазового сектора за неделю 21-25 февраля

Больше всего российский фондовый рынок сейчас опасается возможного введения эмбарго на российские нефть и газ, так как полностью этот вопрос закрытым считать невозможно. Вероятно, поэтому акции «Роснефти» рухнули сильнее, чем упал индекс МосБиржи — на 27%, так как санкциям будут в первую очередь подвержены госкомпании. При этом почти на такую же величину обвалились обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», хотя компания негосударственная. Вероятно, рынок опасается, что в текущих условиях эмитент может резко сократить дивиденды по обыкновенным акциям или даже отказаться от их выплаты по итогам 2021 года.

 
График индекса Московской Биржи за 2017-2022 гг.
 

Возможные санкции Запада также теоретически могут распространиться на ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Газпром нефть», акции которых, скорее всего, на подобных опасениях потеряли за неделю 11-14%. А вот акции НОВАТЭКа, хотя на прошлой неделе упали на 2,2%, но на фоне обвала индекса МосБиржи и большинства «голубых фишек», можно сказать, что акционеры компании вышли из ситуации с минимально возможными потерями. Возможно, что если европейские потребители в связи с последними событиями ограничат потребление трубопроводного газа, отчасти потребность Европы в газе сможет восполнить НОВАТЭК.

«Префы» «Транснефти» оказались единственной «голубой фишкой», которая на прошлой неделе выросла. Скорее всего, это связано с тем, что привилегированные акции, в том числе госкомпании «Транснефть», традиционно являлись защитной бумагой.

На этой неделе, 2 марта, состоится очередная встреча министров стран-участниц ОПЕК+. Пока не вполне ясно, какое решение будет принято, но, вероятнее всего, параметры увеличения добычи нефти не изменятся и сохранятся на уровне 400 тыс. б/с. Перебои в поставках нефти из Ирака в связи с забастовками персонала нескольких месторождений могут повлиять на выполнение Ираком квот на увеличение добычи нефти в рамках ОПЕК+. Но пока неясно, возможны ли санкции Запада, ограничивающие российский экспорт нефти и газа. Из-за неопределённости в этом вопросе ОПЕК+ может пойти на более существенное увеличение добычи нефти, но, скорее всего, не на мартовском заседании.

Мы временно ставим на пересмотр целевые цены по акциям компаний нефтегазового сектора.

На этой неделе ожидаем динамику индекса Московской Биржи в интервале 2430-2490 пунктов.

oilcapital.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru