Спад в бурении продлится год-полтора – Maersk

06.03.2014

По прогнозу Maersk Drilling нынешний спад в шельфовом бурении продлится 12-18 месяцев, а в 2015 году на рынке буровых установок возобновится рост, сообщает Reuters.

Нефтяные компании пока откладывают проекты, отметил Клаус Хеммингсен, генеральный директор Maersk Drilling, которая входит в датский конгломерат A.P. Moller-Maersk.

- Я бы назвал это краткосрочным ослаблением, а не кардинальной тенденцией, - сказал Хеммингсен. - Мы видим отсрочки, а не отмену проектов.

Ослабление рынка сильнее всего отразится на работах на глубоководном шельфе Западной Африки и Бразилии, сказал он.

Другие буровые компании предупредили, что замедление на рынке может продлиться еще два года, поскольку крупные нефтяные компании откладывают проекты и уменьшают капиталовложения, чтобы направить наличные средства на выплату дивидендов. При этом буровые компании увеличивают парки платформ, создавая избыточные мощности.

По прогнозам аналитиков, капиталовложения в нефтегазовой отрасли в этом году вырастут на 4-6%, что является значительным снижением по сравнению с годами двузначного роста. При этом наибольшее сокращение бюджетов, выделяемых на шельфовое бурение, демонстрируют такие гиганты как Shell, Chevron и Statoil.

Компания Transocean, которая является владельцем крупнейшего в мире бурового флота, прогнозирует, что восстановление спроса начнется через 18-24 месяца. Компания Seadrill, которая по критерию рыночной капитализации является крупнейшим в мире специалистом по шельфовому бурению, предупредила, что замедление в секторе может продлиться в течение ближайших двух лет.

Однако, по мнению Хеммингсена, спад прекратится через 12-18 месяцев.

- Я думаю, что спад будет короче, так как вижу некоторую активность и заинтересованность, - сказал он. - Нас ожидает возврат рынка к сильному балансу спроса и предложения. Отложенные проекты возобновятся. Начиная с 2015 года рынок будет устойчиво расти.

По словам Хеммингсена, Maersk, которая получит шесть новых буровых установок в этом году, понадобится еще несколько, чтобы к 2018 году выйти на плановый показатель чистой прибыли в $1 млрд, но в ближайшее время компания не планирует размещать новые заказы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru