Деньги Еврокомиссии пойдут в украинскую трубу

06.03.2014

Еврокомиссия заявила о выделении Украине €11 млрд ($15 млрд). Кроме того, ЕС профинансирует модернизацию украинских газовых сетей для обеспечения роста реверсных поставок из Европы. В сообщении ЕК говорится, что модернизация украинской системы транзита и работа по обратным потокам (в том числе через Словакию) является одним из основных элементов поддержки Киева Евросоюзом. При этом неясно, какой газ ЕС намерен поставлять — сама Европа наращивает закупки у «Газпрома». По словам экспертов, скорее всего, ЕС будет перепродавать Украине все тот же российский газ.

Еще в конце прошлого года СМИ сообщали, что Словакия намерена построить собственный газопровод для реверсных поставок на Украину.

Именно на отсутствие труб в прошлом году обратил внимание «Газпром», заявив, что реального реверса быть не может. «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода, — указывал тогда официальный представитель компании Сергей Куприянов. — Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что ситуация, когда Брюссель финансирует модернизацию украинских труб для поставок на Украину газа из Европы же, выглядит, по меньшей мере, странно.

«Как воспримут европейские налогоплательщики тот факт, что Европа за свои деньги должна строить трубы на Украине?» — задается вопросом он.

«Технически организация реверса из Европы на Украину вполне возможна, но сложно оценить экономику этих поставок, а также сможет ли Европа удовлетворить украинский спрос», — говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. Ключевым вопросом является, какой именно газ Евросоюз намерен поставлять на Украину?

Источник в российской газовой отрасли говорит, что газ, который ЕС будет поставлять на Украину, по факту будет российским. «Европа дефицитна, ее собственная газодобыча падает. Кстати, об этом свидетельствует и наращивание европейского экспорта «Газпрома», — отмечает собеседник. — Так что фактически ЕС будет перепродавать Украине российский газ, и здесь возникает вопрос цены».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru